臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-12-01 | 中央社

旅宿業爭取引進移工 學者建議先試辦3000人

旅宿業面臨房務及清潔人員人力不足的問題,盼引進移工,目前勞動部尚未同意。高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨今天建議可先試辦3000人,非1次就大量引進。

交通部觀光署舉辦「觀光產業關鍵人才培育計畫」成果發表會,劉喜臨應邀出席,並在接受媒體訪問時談到旅宿業缺工問題。

劉喜臨說,如果由外籍移工來補充旅宿業基本勞力,台灣民眾就可做中高階職務,對想朝旅宿業展的學生不是壞事,因為從學校就發現,要學生大學畢業後去做房務,多數人心態無法平衡,如果低階工作由外籍移工協助,對台灣未來觀光產業發展有幫助。

劉喜臨說,目前旅宿業房價上漲,其中1個原因就是缺工,導致必須減少提供房間數,以維持服務水準,在供給量變少下,價格自然提高,要解決觀光產業問題,尤其是旅宿業,引進外籍移工會是重點。

針對旅宿業估計,房務、清潔人員缺額可能達上萬,劉喜臨不贊成1次就全面開放,希望政府能先試辦,名額可從3000人開始,並訂遊戲規則,讓真正有缺工需求的旅宿業申請。

劉喜臨告訴媒體,日本、韓國、新加坡等鄰近國家,都開放旅宿業引進移工,至於中高齡就業部分,旅宿業也做了很多努力,透過人力派遣等方式補充人力。

觀光署在10月底已將「旅宿業開放外籍移工評估報告」送至勞動部,至今還未開會。

觀光署長周永暉接受媒體聯訪表示,勞動部希望觀光署補充更具體的資料,例如將中高齡二次就業實際執行困難具體化,落差是否有再努力的空間等,相關數據資料擬好後會盡速提供給勞動部參考,爭取旅宿業開放移工方向不變,但會尊重勞動部勞資會議。

最新生活新聞

延伸閱讀