臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-02 | 中央社

全國客家藝文競賽 楊長鎮盼認同母語是值得尊敬語言

客委會主委楊長鎮今天參加全國中小學客家藝文競賽總決賽,他致詞表示,振興客語、文化除學校推動知識客語,也需家庭生活應用,並翻轉觀念,認同珍貴母語是值得尊敬的語言。

112年全國中小學客家藝文競賽全國總決賽,今天在新北市安溪國中舉行,來自北、中、南、東4區的83隊參加,包含幼兒園及國中小學生,以客語歌唱、口說藝術及戲劇表演競賽。

客家委員會主任委員楊長鎮在開幕典禮致詞表示,自己從小說客語,母語不必特別在學校學習,他在任內推動此活動是希望承傳客家文化與語文。

他說,現在學校有本土語言課程,在老師指導下,脫穎而出參加決賽的選手,顯示平時用心承傳客家文化語文,表現傑出。盼望除在校學習客語外,在課程知識中也可用客語溝通,平時家庭生活中也要多講客語。

楊長鎮鼓勵老師們多教、多鼓勵學生,平常互動多講客語,以「客語振興」認真看待客語這項語言,要翻轉觀念,認同自己母語是珍貴值得尊重的。他謝謝老師及教育局、客家局,透過中央與地方攜手,形成客家復興的國家隊。

也是客家人的新北市教育局長張明文表示,客家藝文競賽打破語言學習的框架,讓孩子驕傲說、唱客語,讓客語更生活化,並透過客語向下扎根活動,讓民眾明白本土語不再是冰冷的語言課程,而是生活的必需品。

張明文說,新北市精進各種學習客語課程、活動、並研發跨領域客語桌遊教材,編撰客家語補充教材,透過趣味化的學習增強學生動機;也將客語學習帶入家庭與社區,讓孩子在玩桌遊的同時學習客語。

最新生活新聞

延伸閱讀