臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-12-02 | 中央社

2023彰化閱讀節—半線尋味.開彰大集

彰化縣文化局為響應國家圖書館舉辦112年臺灣閱讀節活動,自112年12月1日至113年1月31日為期兩個月,特於彰化縣立圖書館辦理「2023彰化閱讀節—半線尋味.開彰大集」系列活動,活動內容包含【閱賞彰邑古城風華】、【到圖書館微旅行—旅圖彰化】、【文學地景走讀—八卦山下的詩人林亨泰】、【走訪半線文學】、【菁彩彰化味—手作派對】、【半線創意工坊】、【小小愛書人⼀聽.說.讀.寫.玩】、【半線文旅講座】、【磺溪文學之旅】等九大主題活動,引領民眾從精采豐盈的閱讀盛宴中體驗文學魅力。

彰化素有「古蹟城市」之稱,人文、歷史、美食不勝枚舉,【閱賞彰邑古城風華】、【到圖書館微旅行—旅圖彰化】,精選彰化好書展覽及介紹,透過解謎遊戲讓民眾認識彰化八景進而產生興趣;【文學地景走讀—八卦山下的詩人林亨泰】活動,藉由導覽經驗豐富的康原老師帶領民眾實際走讀,深入了解「福爾摩沙詩哲」林亨泰老師眼中的彰化,以及掩蓋於歷史長河中令人驚艷的人文景觀;【走訪半線文學】邀您一同實際探訪文學步道、賴和詩牆等文史場域,透過專業導覽,一窺文學步道之美麗面貌與駐留在步道上文學家的珍貴作品和故事。

【半線創意工坊】、【菁彩彰化味—手作派對】運用彰化在地日常可取得的素材,以巧思親手做出專屬於自己的生活日常實用小物,包含彰化風景圖版印體驗、龍年燙金春聯、植物染胚布包、春仔花創作等;【小小愛書人—聽.說.讀.寫.玩】帶領4-6歲幼兒及家長透過說說世界、唱唱兒歌、塗塗寫寫、讀讀故事、玩玩繪本、聊聊情緒等多項有趣的活動內容,引發孩子真正進入書的世界,體驗閱讀的無窮樂趣。

【半線文旅講座】邀請在地推理作家顏瑜分享警察職人小說的創作經驗、文史工作者陳仕賢老師講述鹿港八景的故事、在地繪本作家咚東分享如何將動物角色以擬人化手法融入繪本創作、新生代插畫家莊予瀞分享賞析《新老鼠娶親》及《土地爺爺過聖誕》原創節慶繪本。

【磺溪文學之旅】結合彰化學專區首次辦理「我與彰化的那些事」書展,精挑歷屆磺溪文學獎中15位特別貢獻獎得主之名作展出,邀您一覽在地文學著作探訪與彰化的故事,來一趟文學見學之旅!!於活動期間內借書達40冊,並完成學習單即可獲得酷炫堆土機工具組1個。

另2023彰化閱讀節活動期間,只要至彰化縣立圖書館借閱圖書或視聽資料累計40件,並完成解謎遊戲即可獲得可愛貓瓷杯1個。文化局邀您做伙看好冊、過好年!詳情請至彰化縣文化局官網https://www.bocach.gov.tw/最新消息查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀