臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-02 | 中央社

閱讀嘉年華教育部次長說故事 挑談老化現象童書

112年台灣閱讀節的重頭戲「歡樂閱讀嘉年華」今天登場,教育部次長林明裕擔任說故事大使,挑選2本得獎童書,包括談衰老現象的「健忘的汪達奶奶」,以及講述逆境轉念的「恐龍先生流鼻涕以後」。

112年台灣閱讀節主場活動「歡樂閱讀嘉年華」今、明2天在中正紀念堂登場,現場有故事村、書香市集、行動書車等主題活動,讓親子一同逛書展、交換圖書、玩遊戲,體驗美好的閱讀時光。

國家圖書館館長曾淑賢表示,今年閱讀嘉年華與國家發展委員會合作,設計雙語主題活動與導覽,同時邀請新加坡、馬來西亞、越南的國家圖書館設置活動攤位,將國外的閱讀活動與民眾分享交流。

教育部次長林明裕今天擔任說故事大使,在「歡樂故事村」與小朋友互動,他特別戴上粉紅色的逗趣假髮,用生動有趣的方式講述2本童書。

其中一本書「健忘的汪達奶奶」是高雄市立圖書館第2屆「好繪芽獎」的得獎作品,書中將嚴肅的人類衰老現象,透過孩子的眼睛,轉化為溫柔的視角。故事中的奶奶容易忘記不久前才發生的事,但可愛的孫子、孫女樂於當小幫手,把幫奶奶找東西當作尋寶遊戲。

另一本書「恐龍先生流鼻涕以後」是第11屆信誼圖畫書獎首獎作品,敘述恐龍先生因打噴嚏,再也噴不出火,只能噴出水。牠因而丟了工作、一度前途茫茫,但卻意外地在一場救火行動中,發現噴水的妙用之處。

林明裕表示,「台灣閱讀節」是為推動全民閱讀風氣,創造民眾學習的機會與學習動機,教育部也積極提供終身學習資源,與學校、圖書館、民間團體合作,共同打造一個全民愛閱讀、愛學習的台灣。

最新生活新聞

延伸閱讀