臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-12-02 | 中央社

助脊髓損傷患者從站到走 脊髓電刺激建立新的神經迴路

12月2日早上,脊髓損傷病友達哥和醫療團隊搭著火車從花蓮到台北南港展覽館1館4樓,在2023台灣醫療科技展花蓮慈濟醫院展位,分享他在今年7月底完成脊髓電刺激器(Spinal cord stimulation, SCS)植入手術之後,在站立和走路的復健上有明顯的進步,他的目標就是日後可以手握助行器,在家中行走。

今年30歲的達哥,原是一位聯結車司機,2021年6月,一次戶外活動不慎因踩空跌落海堤,造成胸椎12節骨折,嚴重的脊髓損傷致使他雙下肢感覺異常及無力,儘管他認真的復健仍然沒有明顯的進步,於是與家人決定評估運用再生醫學細胞治療的可能性。

經過電腦斷層、核磁共振造影、電生理檢查等評估之後,生活完全須靠輪椅輔助的達哥,但因非脊髓完全損傷病友,不符合自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷計畫。當聽到神經外科部主任蔡昇宗建議可以試試脊髓電刺激術,讓他又重燃希望,和家人商議後,在7月27日完成脊髓電刺激器植入手術。

蔡昇宗主任指出,花蓮慈濟醫院自2019年6月開始導入這項治療方法幫助脊髓損傷病人,就是在病人的胸椎第十一節到腰椎第一節之間的位置植入神經刺激器,神經刺激器會透過電極發送微量電流到神經節控制的相關肌肉群。其實,脊髓電刺激器植入這項技術早在1975年就問世,也已發展出常規手術,但過去主要是用在治療疼痛上,直到六、七年前才看到美國、瑞士醫界先後發表用在改善脊髓損傷癱瘓病人的肢體活動成果。

脊髓損傷會破壞大腦和脊髓神經元之間的聯繫,造成運動及感覺障礙。蔡昇宗主任指出,國外也有多項國外轉譯與動物研究證實,脊髓電刺激可活化神經增加神經可塑性以利建立新的神經迴路,目的是協助脊髓損傷患者能自主站立甚至恢復行走能力。

蔡昇宗主任說,為了提升病人的醫療及照顧品質,脊髓電刺激術照護團隊跨神經外科、復健科、疼痛科、中醫部、護理部,不但有神經外科醫師、麻醉科醫師執行手術,專科護理師與病房護理師住院照護,且在術後提供個人化的精準醫療復健訓練,有中醫師針灸刺激、藥物活絡,復健科醫師與物理治療師團隊制訂復健課程,還有負責晶片電刺激的參數設定與調整的資訊工程研究員,以及個案管理師專業關懷;目前已有16位脊髓損傷病友接受這項治療。

達哥在完成手術後,隨即在8月份接受一系列合併中醫治療、職能與物理等復健治療課程。中醫部何宗融副院長指出,中醫在脊髓損傷慢行期,運用針灸刺激強化肌力、促進周邊神經再生,以便治療因為神經損傷造成的肌肉痿縮、無力等情形。達哥在未接受脊髓電刺激術治療之前,也是結合中醫與復健課程,這也使得他兩隻腳的肌肉沒有明顯萎縮的狀況。

神經外科部物理治療師顏連慶指出,達哥開始以晶片電刺激做復健訓練,從床上到跨步大概花了一個月,術後前兩週是床上做抬腿訓練,再逐漸進展以懸吊訓練站立,二週之後,開始跨步訓練;這過程也調節出最適合他的電刺激參數,脫離懸吊復健之後,他不僅可以用助行器跨步向前,而且膝蓋不用使用副木固定,持續加強他腿部的肌耐力訓練,幫助他越走越穩,行走距離也越來越遠。

顏連慶笑說,達哥因為很認真復健,而且很能吃苦,因此他的復健課程也是很「硬」,他算是被「操」得很兇的病人,而結果也以正向回饋給達哥,經由電刺激加強訓練後,使用助行器行走至少可以走個3-5公尺,狀況好時可以走10公尺;團隊也看到達哥樂觀的個性,每次加新的功課,他都會做滿而且努力做好,不曾退縮,而且他現在可以做到單腳站的動作,這也顯示他的大腿肌耐力正持續進步中,真的很厲害。

聽到復健老師對他的讚美,達哥說,他常是做完復健回家之後,就累得倒頭就睡。脊髓電刺激給他的感受,就是他可以感受到電流,好像可以喚醒那曾經不聽使喚的腿部肌肉。然而一步一腳印的築夢復健過程,達哥也開始在花蓮縣脊髓損傷協會展開新工作,負責關懷脊損損傷病友,而他的目標就是以後可以靠著助行器來去自如。

最新生活新聞

延伸閱讀