臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-02 | 中央社

花蓮慈濟醫院研發急救智慧醫療車 獲國家新創獎

花蓮慈濟醫院首創急救智慧醫療車,整合高級心臟救命術(ACLS)資訊系統、臨床生理監測及智慧藥櫃等設施,提升急救病人救回機率,獲得2023國家新創獎肯定。

慈濟醫院發布新聞資料指出,當心跳停止跳動,腦部在4分鐘後就會因缺氧而受損,缺氧超過10分鐘後,腦部可能永遠死亡,「時間」是急救成功恢復自主心律的絕對關鍵。

慈濟醫院癌症醫學中心、急診部與急診護理團隊經過1年討論與設計,研發出「智能九號生命之鏈」急救智慧醫療車,從急診醫療團隊角度出發,設計急救流程進行用藥控管、時間記錄、醫生判讀與決策追蹤等,並能防止、導正人員執行錯誤,也能減輕醫護團隊執行ACLS急救的心理負擔。

花蓮慈院急診部醫師賴佩芳表示,團隊除了要能隨時掌握ACLS正確時序,還得在極短時間內依病人狀況判斷給予藥物、計算劑量、是否電擊等,對醫護團隊是不小壓力。

另外,因急救緊迫性導致許多醫療記錄無法即時記錄,病歷與護理記錄皆採用事後回憶,護理部主任鍾惠君分享,這套系統可同時將急救記錄輸出整合到醫院的醫療資訊系統,讓後續照護的醫護人員能快速掌握病人狀況。

花蓮慈濟醫院指出,這台急救智慧醫療車獲得2023國家新創獎「臨床新創獎」肯定,並於「2023台灣醫療科技展」期間展出。

最新生活新聞

延伸閱讀