臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-02 | 中央社

臺東國際身障日公益園遊會!縣府營造無礙環境 展現多元參與及幸福領航力

臺東縣政府為響應12月3日國際身心障礙者日,今(2)日運用公益彩券基金於南京路市民廣場辦理「臺東縣112年國際身心障礙者日公益園遊會」,邀請身障人士、社福團體、學校特教班、社會各界共襄盛舉,吸引近千位民眾參與。今年身心障礙者日以「多元參與幸福領航力」為主題,讓大眾瞭解、尊重多元差異,使社會更友善美好。

活動於上午9點展開,由慎修養護中心的太鼓表演揭開序幕,接著由知本國小等25個表演團體進行演出,包含舞蹈、歌唱、非洲鼓和打擊樂等精彩節目,帶來溫馨又感動的身心障礙日園遊會。

活動也表揚20家超額進用身心障礙者績優公、私立機關(構),獲獎單位都是進用身心障礙者達到一定比率,提供友善職場環境,讓每位身心障礙者努力克服身心機能限制並達成績效目標。

社會處長陳淑蘭表示,聯合國於1992年10月通過12月3日為「國際身心障礙者日」,鼓勵社會大眾討論身心障礙議題、宣導相關權益和措施。臺東身心障礙者佔全縣人口7.7%,約1萬6,431人,縣長饒慶鈴指示社會處積極提昇身障者福利,並以尊重差異、多元服務為施政目標,近幾年推動跨域合作的輔具暨生活重建中心、智慧復康巴士派車系統(APP)主動關懷身心障礙者獨居及到宅需求評估服務等,打造臺東成為友善樂活城市。

縣府非常重視身心障礙者就業權益,目前全縣超額進用人數為241人,超額定額進用比率達176%。為使轄內身心障礙朋友有妥適完善的就業協助,社會處設置身心障礙者就業窗口,依身心障礙者需求進行評估,運用各項網絡資源,提供專業性、即時性及便利性的就業服務,讓身障者在職業重建過程中接受適當的專業協助,順利進入職場。

現場設置65 個攤位,由身心障礙者機構、社福團體、學校及公部門參與,進行義賣、政令宣導和提供配鏡服務等。透過公益園遊會,臺東縣政府展現對身心障礙者的關懷和支持,重視社會多元參與和幸福領航力,拉近身心障礙者與社會大眾的距離,未來透過更多的努力,建立友善和包容的社會。

最新生活新聞

延伸閱讀