臺北市
25°
( 32° / -20° )
氣象
2023-12-03 | 中央社

褒忠義民廟235週年慶 楊長鎮盼延續客家語言文化

客委會主委楊長鎮今天出席新竹縣褒忠義民廟創建235週年慶暨慶成圓醮大典時說,盼透過傳承義民爺信仰延續客家語言、文化,以及義民爺的忠義精神。

客委會發布新聞稿表示,新竹縣新埔鎮褒忠義民廟今天舉行建廟235週年慶暨圓滿福醮慶祝大典,楊長鎮、義民廟董事長林光華、新竹縣長楊文科等人出席,慶典採「九獻禮」古禮,祈求義民爺神靈顯赫,庇佑國泰民安、風調雨順。

楊長鎮致詞表示,在台灣短短的歷史中,客家先民為保衛鄉土不惜犧牲生命,這種團結的忠義精神跟現在強調的台灣精神相同。

楊長鎮說,義民爺是台灣客家人重要信仰,具有台灣客家的代表性,盼透過傳承義民爺的信仰,延續客家的語言、文化,以及義民爺的忠義精神。

楊文科表示,今天出席典禮,主要緬懷先烈與義民爺保鄉衛土、忠孝節義的精神,也拜託義民爺庇佑國家,希望民眾一起支持、推動客家文化。

最新生活新聞

延伸閱讀