臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

豐原大湳慈興宮「天年首醮」繞境盛會 七媽齊聚祈福激動人心

豐原地區著名的媽祖信仰中心大湳慈興慈興宮,建廟歷史悠久,已有125年的歷史。為紀念歷史里程碑,慈興宮將於今年12月29至31日舉行建廟以來第一次醮典活動,故稱「天年首醮」,同時由中臺科技大學「文資蘊生」大學社會責任計畫進行醮典活動的記錄。慈興宮管理委員會非常重視此次醮典,安排一系列前置活動,於11月8日由張銘凱主任委員率團親至豐原慈濟宮、彰化南瑤宮、溪州後天宮、西螺福興宮、新港奉天宮、鹿港新祖宮等交陪宮廟送大帖,摯誠邀請各地媽祖神尊齊聚豐原,共同祈福。

慈興宮的繞境活動於12月3日拉開序幕,慈興宮媽祖與來自豐原慈濟宮、彰化南瑤宮、溪州後天宮、西螺福興宮、新港奉天宮、鹿港新祖宮的媽祖神尊在后豐路相遇,共同展開繞境之旅。繞境路線起點為慈興宮位於三豐路的醮典紅壇,途經豐科路、三豐昌路、葫蘆墩一街、文昌街、豐北街、仁洲街、圓環北一路、源豐路、中正路,在參拜慈濟宮後,再轉至三豐路、大順街、圓環北二路、角潭路一段、豐原大道六段,最終於晚間九時回到慈興宮。

此次遶境隊伍綿延數公里,吸引約五千餘人的信徒前來共同見證這一刻,與七媽一起繞境豐原,而墩仔腳城隍廟則以日式神轎共同護持七媽遶境豐原,為此次活動增添不少亮點。

沿途信徒恭迎香案不絕於途,藝閣、神轎、哨角隊為豐原帶來熱鬧歡愉氣氛。此次繞境景象可以說是慈興宮歷史上的一大盛事,首次邀請臺灣六間具代表性的宮廟齊聚參與,為豐原祈求闔境平安、風調雨順,同時也為年底「天年首醮」活動順利暖身。

此次遶境活動不僅是慈興宮建廟125週年的隆重紀念,更是一場跨足七宮的神聖盛典。中臺科大承載著人文關懷、永續創新的理念,榮幸參與「天年首醮」專業紀錄,透過紀實見證神聖時刻,讓歷史的光芒繼續閃耀。同時,這也是中臺科大對文化關注、傳承精神的承諾,特別強調文化傳承和社區參與的重要性,藉此喚起社會對文化價值的關注,同時促進社區的永續發展,實踐聯合國永續發展目標「SDGs 11永續城鄉和社會」及「SDGs 17促進目標的夥伴關係」,共同為一個更繁榮、和諧的未來而努力。

最新生活新聞

延伸閱讀