臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

文化平權巡演 強檔出擊 朱宗慶打擊樂團《擊樂搖擺》 打造新竹歡樂音樂會

文化部《文化平權巡演-庄頭劇場藝日限定》第8場來到新竹,今(2)日由享譽國際的朱宗慶打擊樂團聯手5個優秀表演團隊在新竹湖口三元宮後廣場搖擺展開,透過歡快的曲目、精湛的演出,並邀請現場觀眾上台即興演奏,打造新竹歡樂音樂會。

文化部政務次長李靜慧表示,「庄頭劇場」秉持追求文化平權的精神,讓每一個生活在臺灣的人民,不用在都會區或劇場,就能欣賞到國際級的演出。感謝臺灣品牌團隊、TAIWAN TOP演藝團隊及所有的演出團隊,在國內外演出滿檔的情況下,接受文化部的邀請,到全臺10縣市與民眾近距離接觸互動。今晚朱宗慶打擊樂團以擊樂搖擺眾人,也將帶給在地鄉親難得且難忘的藝文饗宴。

朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監朱宗慶表示,今天到場感受活動的氛圍,完全表達出樂團想跟觀眾分享的方式。庄頭劇場推廣、互動的形式,讓大家認知到藝術跟人之間的親密關係,「打擊樂是很容易跟大家做朋友的」。新竹縣政府文化局長李安妤表示,文化平權巡演第8場邀請朱宗慶打擊樂團到新竹湖口三元宮演出,讓當地居民在日常生活中就能欣賞到國際級的表演,文化部也特邀新竹的表藝團體共襄盛舉,希望未來有更多團隊來新竹演出。

朱宗慶打擊樂團《擊樂搖擺》音樂會演出老少咸宜10餘首曲目,如《月光派對》,是將貝多芬的鋼琴奏鳴曲《月光》第三樂章改編成打擊樂合奏與拉丁風格版本;《百年歌謠》是選取《月亮代表我的心》、《月夜愁》、《我的未來不是夢》等經典歌曲,藉由不同風格的曲目,讓打擊樂更親近民眾的生活。而在演出最後的《賓果》一曲,邀請現場觀眾上台加入即興的演奏,共同打造屬於新竹民眾的歡樂擊樂音樂派對。

下午安排新竹縣在地及特邀的5個優秀表演團隊,新瓦屋花鼓隊、大地華園劇團、艸雨田舞蹈劇場、銅好重奏團及玉米雞劇團輪番進行演出。新瓦屋花鼓隊帶來具有客家風格及創新藝陣《花鼓樂舞迎客情》;大地華園劇團將傳統歌仔戲曲《鴛鴦槍》中柔弱的女主角,改編為獨立幹練現代女性,搭配幽默、輕鬆、詼諧演出,展現傳統戲曲與時俱進的生命力。

由新竹在地優秀青年團長王羽靖帶領,獲選新竹縣傑出演藝團隊的艸雨田舞蹈劇場,推出融合大家共同記憶中風城《印象竹鄉》,以當代舞蹈,舞出腳踏鹹菜、採茶等傳統客庄日常。入選新竹縣扶植傑出演藝團隊的銅好重奏團,以膾炙人口國台語老歌及動畫歌曲,呈現《聽得懂的音樂會》;扎根新竹20年的玉米雞劇團演出全新的家庭親子劇《童話天后演唱會》,融合歌舞、音樂、肢體喜劇的趣味節目,讓大小朋友獲得滿滿的驚喜和感動。

庄頭劇場也邀請街頭藝人小丑先生哈哈、劍玉師小螺絲、魔術師鄭澤鋐、雜耍小霸王張竣凱、錢冠宇、Jester接觸性雜耍,帶來雜耍、特技技巧、小丑、雨傘滾球等各式精彩才藝,各式精彩的街頭藝人演出,讓在場觀眾驚呼連連,展現貼近民眾、高度互動性的多樣化表演藝術饗宴。

文化部表示,「庄頭劇場 藝日限定」文化平權巡演活動,以「熱鬧表演」、「市集挖寶」、「親子體驗」、「美感生活」4大方向作為主軸,由北到南、從西到東,不分古典與民俗,均成功帶動地方藝文深度及廣度的發展,有助於縮短城鄉藝文差距,落實文化平權。接下來將於12月16日在彰化縣舉辦躍演《勸世三姊妹》,來看看宋家三姊妹如何學習「牽亡」技藝與遇上怎樣的神秘事件,活動內容精彩可期,詳細資訊歡迎至臉書專頁https://www.facebook.com/equitymoc查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀