臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

教部編客語、閩東語教材 結合情境練習口語溝通

本土語文自111學年度起納入高中部定必修課程,教育部委請台南大學編輯客語和閩東語教材,今年編纂完成「口語溝通與表達」教材,融入情境式練習、俗諺等多元素材。

教育部今天發布新聞稿指出,為復振國家語言和文化,依國家語言發展法規定,自111學年度起,本土語文課程納入高中教育階段的部定必修課程2學分,學校也可依照學生學習需求,於校訂課程規劃4學分提供選修。

教育部國民及學前教育署也委請台南大學編輯客語和閩東語教材,高中教材分為3冊,每冊有10課,結合人際關係、日常生活、自然景象、歷史文化、人文生態等核心素養。

今年編纂完成的「口語溝通與表達」教材,透過自我介紹、看圖說故事等情境式練習,讓語言能運用得更廣泛,例如客語教材融入時下流行的Podcast,並透過採訪概念,使課題富有趣味性,閩東語教材則融入馬祖俗諺,闡述俗諺產生的起因、語意及應用的場合。

國教署指出,為強化學習策略與符合生活情境所需,教材編輯內容注重實用與文化脈絡傳承,也期望部編教材能發揮示範作用,引導民編本教材的編輯品質與觀念,並兼顧多元的教材選擇機會。

最新生活新聞

延伸閱讀