臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

書藝潛能社群推動書法教育成果斐然 開發師培生寫字天賦並鼓勵民眾以書寫靜心紓壓

國立東華大學書法藝術與潛能開發社群(以下簡稱書藝潛能社群)係以歷屆學員接力傳承,由教育與潛能開發學系博士候選人林冠傑擔任指導老師。該社群以書法文教、身心靈產業的課程設計、教學實踐與創新創業為核心主題,從2017年至今已邁入第7個年頭。本學期的計畫目標有三:1.推廣兒童硬筆書法的學習風氣2.提升師培生的板書教學媒體運用之專業知能3.鼓勵民眾透過書寫達到靜心與紓壓之目的。

一、推廣兒童硬筆書法的學習風氣當今教學現場的師生普遍硬筆書寫能力低弱。囿於多數大專院校的師資培育單位未將硬筆書法、板書列入必修課程,導致老師自身的寫字專業知能匱乏,遑論指導學生把字寫好的寫字教學專業知能。加上體制內國民教育的課堂實施時數有限,國語文領域目前又以閱讀理解素養為主流。顯而易見地,種種因素皆指明寫字教育成效不佳,僅能期許學生「把字寫對」,而「把字寫美」仍有賴於整體教育環境共同努力。因此,書藝潛能社群戮力於推廣兒童習寫硬筆書法,藉由書寫調整身體姿勢、處事態度等身心覺察的課程設計,鼓勵學員從中體悟修身養性的訣竅。該社群與「中國文化大學教育推廣部」及「彰化縣巷弄長壽Tn̂g-Siū Plan共享空間」展開合作,提供兒童增進硬筆書法能力的學習管道。本學期一共開設5期課程(63小時),涵蓋來自臺北、臺中、彰化與高雄的83名兒童,甚至有長住比利時回臺短期學習的學童加入領略漢字之美的行列。

二、提升師培生的板書教學媒體運用之專業知能教師需要具備寫字專業知能,更需要掌握教學專業知能。除開教師的講述、口語引導之外,板書是傳統教學最為常見的教學媒體之一。書藝潛能社群指導老師林冠傑受邀至國立雲林科技大學技職所暨師資培育中心,實施「硬筆書法暨板書增能工作坊」共3週(9小時)。工作坊的研習重點在於提升師培生的寫字專業知能,諸如良好坐姿與執筆姿勢、粉筆運用技巧、書寫工具特性、漢字結構的美感覺察等主題。此外,板書的教學媒體運用亦是研習重點,諸如呈現形式、顏色、大小、順序、方向與內容,皆是板書工作坊深入探討的議題。

三、鼓勵民眾透過書寫達到靜心與紓壓之目的書藝潛能社群推廣「正念書法」旨於在書寫的當下覺察身心狀態,它是一套開創性的跨域統整課程,結合「毛筆書法」和「正念靜心」的活動設計。本學期,亦受勞動部勞動發展署桃竹苗分署邀請至新竹縣總工會,分享正念硬筆書寫的主題與實質內容,合計27名失業或待業中的民眾參與。藉此鼓勵民眾透過書寫感受與表達自我,無論是轉移情境、發洩情緒,抑或是對漢字加以審美再以手腦整合重現之,都能達到靜心與紓壓之目的。林冠傑老師表示,書藝潛能社群係以計畫與行動、理論與實踐的學習成長社群,透過做中學的精神,永無止境地挖掘、發展自身的專業知能。社群總召邱泰嘉同學表示,感謝教學卓越中心部分經費補助,在推廣書法教育與學習風氣的道路上,減少前行的阻礙。

最新生活新聞

延伸閱讀