臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

林百貨大遊行穿越時空新體驗 AR時光文旅結合5G為臺南古都帶來嶄新數位風貌!

臺南市政府今年在數位發展部數位產業署支持下,推動「未來進行市-臺南市地方文化特色整合5G應用與落地計畫」,為加速帶動臺南未來文化科技發展。臺南市政府在數位發展部數位產業署支持下,12月2日結合林百貨「府城摩登大遊行」,規劃「AR時光文旅」體驗,運用第五代行動數據技術高傳輸、低延遲特性結合AR技術,提供民眾定點感受日治時期末廣町及清領時期的五條港場景之今昔對照外,也藉由物件定位辨識及AI 最佳路線演算等技術,邀請民眾配戴AR智慧眼鏡,踏上虛實交錯的舊時光之旅,身歷穿越時空之沉浸感,享受科技帶來視覺的震撼。

此次資暘數位與臺南市政府文化局及南臺科技大學共同合作,協助臺南市政府「未來進行市-臺南市地方文化特色整合 5G 應用與落地計畫」,並推動旗艦示範應用以5G融合新興技術以及各種載體,鏈結在地指標場域,促成創新科技應用案例。臺南擁有豐富歷史文化,連帶古蹟與老街周遭形成眾多文化場域,也成為臺南重要的觀光資源。其中末廣町及五條港街區周邊為在地與觀光民眾遊憩參訪的熱門區域。「AR時光文旅」結合擴增實境(AR)導覽於文化場域中打造具視覺、聲音之影像使民眾能在虛實混合環境中互動,以增加文化理解與認知,運用5G AR技術重現歷史場景,對於難以針對歷史做保存的街區型文化場域而言具有極大的運用價值。

數位發展部數位產業署表示,本次與臺南市政府合作的「AR時光文旅」科技示範案例是透過5G的高速傳輸以及AR擴增實境的虛實整合技術,希望可以顛覆既有的文化體驗概念,讓民眾有穿越時光,遊歷五條港及末廣町的舊日風光的感受。而這一次的AR體驗,正是數產署推動「地方文化特色整合5G應用與落地計畫」的理念,期盼與地方協作,運用新興科技結合當前最新通訊系統,為地方文化帶來不一樣的轉變,同時也促進我國數位內容、科技等相關領域發展及讓民眾有感體驗文化科技發展成果。

臺南市副市長葉澤山也指出,清領時期的「五條港」是現今海安路、接官亭、神農街一帶的河運港道商業區,是臺南相當重要的文化場域;而日治時期末廣町地區以林百貨為中心,位於現今中正路一帶,被譽為「臺南銀座」,是當時臺南最時髦繁華的商圈。本次透過科技應用再現這些曾在臺南歷史上引領風潮的文化場域,不僅是臺南深厚文化底蘊的證明,也是臺南文化科技發展的重要里程碑。

資暘數位表示,5G擁有高傳輸、低延遲、多連結等優勢,配合AR擴增實境、智慧眼鏡、3D影像等技術,可為文化底蘊豐厚的臺南古都帶來嶄新的數位風貌,透過協助辦理「AR時光文旅」的活動,串聯文化科技應用,重現臺南各歷史時代的生活樣貌與風華,透過科技彷彿具有生命力般訴說臺南的故事。而智慧科技發展日新月異,資暘數位也將繼續扮演協助整合相關產業,創造更多文化科技應用的推動者,提供民眾更多體驗5G文化科技的新生活機會。

最新生活新聞

延伸閱讀