臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

吃河豚中毒案 食餘檢體檢驗拚12/6前完成

南投縣發生食用河豚中毒致死案,造成1死、8人不適。衛福部食藥署11月29日已收到河豚肉食餘檢體,原預計結果最快今天出爐,但因檢體複雜、部分待確認,力拚12月6日前完成。

在南投縣仁愛鄉開設小吃店的洪姓男子11月25日晚間煮河豚肉邀鄰居友人聚餐,26日上午友人感覺身體不適,前往洪男住處探詢,進門發現洪男已倒臥在地無呼吸,參加聚餐8人則送醫治療無生命危險。

衛生福利部食品藥物管理署收到河豚肉食餘檢體後,比對DNA確認魚種及毒素。食藥署今天透過文字向中央社記者說明,由於送驗檢體複雜,有部分檢體正在確認中,若有進一步消息,會儘速說明。

食藥署再次提醒,河豚毒素屬於神經毒素,毒性約為氰化鈉1000倍以上,加熱無法將毒素破壞,毒素主要存在於河豚卵巢、肝臟、腸、皮膚甚至肌肉組織中。通常於食用後10至45分鐘產生唇舌發麻、手麻、腳麻、頭痛、眩暈、嘔吐等症狀,嚴重時則甚至導致死亡,死亡率約為61%。

食藥署呼籲,河豚種類多,外觀不易辨識,最好的自保方式,就是避免捕捉及食用來路不明水產品;另外,建議餐飲業者不要提供河豚供民眾食用,以免誤食,如果在食用水產品後產生疑似中毒症狀,應儘速就醫並保留食餘檢體,以利正確診斷與治療。

最新生活新聞

延伸閱讀