臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

陳文成廣場碑文「一」字不見 台大查無人為破壞

台灣大學校內的陳文成事件紀念廣場,日前被發現矮牆紀念碑文中的「一」字不翼而飛。台大今天表示,經查並無人為破壞跡象,初判是底端黏膠不黏而自然鬆脫。

陳文成是台大數學系校友,在美留學積極資助民主運動,民國70年返台探親時,遭警備總部約談,後被發現陳屍於台大研究生圖書館旁(即現在的紀念廣場處)。

台大於110年啟用陳文成事件紀念廣場,廣場上立有黑色大理石製成的立方體藝術作品「空」,附近的矮牆則有紀念碑文「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」。

日前有民眾發現,紀念碑文中的「一」字不翼而飛,擔心是有人刻意破壞。台大校方回應,將檢視監視器畫面,釐清是否有人為破壞。

台大校方今天透過文字說明,經查該碑文的「一」字於11月下旬即掉落於紀念碑前,由熱心校友拾獲,並送至學校單位妥善保管,校方檢查碑文及調閱監視器畫面後,皆查無人為破壞跡象,初判是底端黏膠不黏而自然鬆脫。

台大校方提到,已聯繫廠商,廠商表示近來天氣晴雨不定,為了讓碑文黏貼有最好品質,預計等天氣放晴並穩定後,再施工修復。

最新生活新聞

延伸閱讀