臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

《陶未來,陶焠工藝》鶯歌光點盛大登場

《陶未來‧陶焠工藝》展覽由「臺灣工藝之家」五位鶯歌在地藝術家:許朝宗、吳明儀、許明香、許旭倫、蘇正立共同展出。展期為2023年12月1日至12月17日,12月3日下午舉行開幕茶會,特別邀請新北市文化局專門委員陳春美、國立臺灣研究發展中心主任陳殿禮擔任致詞貴賓,開幕現場貴賓雲集,參展藝術家們與至親好友,以及藝術同好,不遠千里、共赴盛會,致贈花禮、獻花祝賀,開幕茶會溫馨動人。

參展藝術家介紹:1.許朝宗 「跨越時空的文化之旅,東西方工藝交流的精采對話」,這是結束與德國麥森公司合作後的肺腑之言,也是體會陶瓷藝術的創作,是經由彼此的努力而歷久彌堅的深刻體悟。陶瓷作品正是代表陶瓷藝術的創新與延續,即使 靜默無語,也會無止境的傳承下去。2.吳明儀 研究創作,是一場工法與心法的對話、創作者與作品的對話,以及觀賞者透過作品與創作者的對話,如此身心交融,一個完整的藝術活動於焉完成。對於研究創作有更多堅持,「時間比金錢重要,我更加珍惜時間」。 3.許明香 創作背景與個人生命歷程緊密扣合,回首過往泥土及古厝兩項元素如此鑲嵌於家族歷史與個人生命形態,形塑出的青少年時期。秉持著以陶土來記錄台灣常民文化的理念,運用陶土的可塑性質進行詮釋,寫實擬真的表現,也揉合兒時生長於苗栗鄉下對古厝的記憶與感情,創作最能象徵台灣傳統的建築,如古厝、三合院,正見證了一冊台灣經濟及文化變革的歷程。4.許旭倫 多以抽象手法表達含意豐富的意境,兼具欣賞與實用,創作是傳達自身想法與情感的途徑,生活陶則是現實和理想的實踐,兩者相輔相成。創作形式多元,不斷拓殖、交錯可開發的各種可能,平衡地游走在寫實與抽象造象之間。5.蘇正立 “從鶯歌刻苦的溫馨美學,走入獨樹一格既鮮明卻不喧賓奪主的藍色悠然之美”,代表蘇正立對釉色創新不斷的挑戰。

《陶未來‧陶焠工藝》自12月1日開展至今,已榮各界佳評如潮,展期至2023年12月17日,每月第一個及第三個星期二為休館日,歡迎闔家蒞臨鶯歌光點美學館—光點藝術中心,欣賞《陶未來‧陶焠工藝》,同時感受鶯歌在地藝術家,心如山的寧靜,創意如同大海般地遼闊,編築藝術之夢生生不息。

最新生活新聞

延伸閱讀