臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

矯正史新篇章 彰化勵志中學學生 登TutorABC行動車與外師練英文

秉持著教育公平的精神,線上英語學習平台TutorABC與彰化勵志中學攜手合作,透過英語行動車的校園活動,讓矯正學校的孩子們,也能獲得與外師線上一對一練習英語的機會,成就了企業與學校,在學習資源上相輔相成的美事一樁。

「中華民國矯正史上第一次,有像TutorABC這樣的英文體驗行動車開進了矯正學校,我們都在見證歷史。」彰化勵志中學校長林家如難掩興奮地表示。這次合作的契機,源於一位學生向林校長表示「很希望能學好英文!」林校長過去曾在旭光中學擔任國文老師,當時的愛將凃靜瀅,如今成了TutorABC中區業務總監。延續十多年的師生緣分,共同促成了這場意義深遠的合作。

一日英語行動車 學習回憶終身難忘

前身是彰化少年感化院,隸屬法務部管轄的勵志中學,目前收容約300名學生,男女比例約6比1。在校方有條不紊的安排下,全校學生都順利登上行動車,進行每人8分鐘的一對一英語體驗,其中幾位學生英語程度不錯,一問才知道,有的曾上過雙語幼兒園,或通過全民英檢初級。

「有學生特地找我拍照,希望我把照片分享到學校官網,他們說因為爸媽會看,希望讓家人知道自己有在學英文,很光榮,也是希望親人知道自己在學校過得好。」林校長分享,「大部分學生平時不敢說、沒自信,今天他們英語程度好不好是一回事,但是有充分感受到被尊重,這是最重要的。」

成立勵志夢想學院職能培訓接軌社會

訪談中林家如校長提到,會進入勵志中學的孩子,都有不堪回首的過往,「混陣頭、碼頭、街頭,就是不在校園裏頭。」也往往被社會貼上各種標籤。但外人看來冷血無情的他們,在林校長眼中,往往就是太講義氣,太有情,才容易遭人利用,讓自己和別人都受傷。為了給這些犯錯的年輕人第二次機會,林校長四處奔走,今年五月成立了「勵志夢想學院」,規劃場地、邀請業師,提供學生咖啡烘焙、製茶、美容美髮等技職培訓,希望讓孩子有一技傍身,離開校園後能順利再次融入社會。

不會倒下的俠女 不用投幣的許願池

有學生形容,到處衝鋒陷陣的林校長,「像有主角光環的俠女、免投幣的許願池」。她率領熱血的矯正人員與教師,引進大量外部資源和多元課程,致力於提供學生更好的學習環境,今年勇奪透明晶質獎及政府服務獎等殊榮。而這次與TutorABC的行動車合作,也再度寫下創舉。TutorABC行銷副總黃馨儀對這樣的合作樂觀其成,「這次行動車體驗只是逗點而非句點,也期待有更多企業加入我們的行列,共同為這群孩子的未來努力。」TutorABC希望拋磚引玉,讓企業共同關注矯正學校的發展,回歸教育初心,為迷途的孩子開啟更多可能性。

最新生活新聞

延伸閱讀