臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

從世大運到亞運金牌 義守大學男籃 國家代表隊人才培育基地

112學年度UBA大專籃球聯賽公開男一級第二階段預賽,如火如荼的在義守大學登場,這已是第七年在義守大學進行第二階段預賽,對於運動賽事的支持以及國內優秀體育人才的培育,義守大學始終不遺餘力、全力相挺。義大籃球隊不但是UBA強權隊伍之一,近年隊中好手更陸續入選國家代表隊,像是今年9月杭州亞運奪下3X3男籃金牌的余祥平及8月世大運的邱子軒、呂威霆與蘇文儒,皆是義大男籃現役與畢業球員,兩場重要國際賽事的成績,更是刷新歷史紀錄,另外,還有入選瓊斯盃的白曜誠也是義大的子弟兵,義守大學衍然成為國內頂尖籃球好手的培育基地。

亞運3X3男籃金牌戰中,兩方好手打出一場史詩級的戰役,身為獲勝一方的余祥平、林信寬、江均宇和汪哲宇,前三位早在亞洲盃時就已是表現出色的三劍客,再戰亞運時加入汪哲宇,四人組成的全能鋒線陣容,過關斬將打遍天下無敵手。已是義守大學男籃主力的余祥平說,面對國際賽事,無論是比賽張力,還是對手實力,都屬於高強度的比賽,所以他真的很感謝義大男籃總教練謝玉娟,鼓勵他參與3對3賽事,並積極為球員創造可以進入國家隊的機會,尤其,此次亞運之旅的經驗,對往後他在籃球路上絕對會是很重要的養分。

時間再往前一點,拉回到今年8月世大運的賽場上,畢業義大目前效力於高雄全家海神的邱子軒、呂威霆與蘇文儒,歷經世大運前兩戰的2連敗後,震撼教育的洗禮成為蛻變的開始,他們踢館成功打敗地主隊,海神三星國際賽事越級打怪,球技戰力收穫滿滿;其中像是邱子軒日前以絕殺三分球逆轉新北中信特攻,拿下球隊本季首勝,關鍵時刻挺身而出扮演致勝功臣。另一位同樣也是義守大學畢業的白曜誠,生涯首度披上國家隊戰袍,就是出征世界盃資格賽,踏入職業戰場後,打完菜鳥球季的他,拿下P.LEAGUE+的新人王,接著在今年入選中華白隊參與瓊斯盃賽事,白曜誠兩年內不只站上職業舞台,還打了國際賽,一連串的際遇,義大男籃總教練謝玉娟,絕對是推手之一。

謝玉娟指出,義守大學位在高雄,運動賽事等資源不及北部,但教練團積極爭取機會,以及義守大學與所屬集團的全力支持,再加上歷年三民家商的資源鏈結與力挺,義守大學、三民家商、七賢國中合體打造的「一三七」體系,涵蓋UBA、HBL、JHBL三級學校籃球聯賽球員,基層籃球的紮根從一三七體系茁壯並且在臺灣開枝散葉,因此,一三七的球員都有機會入選國家隊,並從國際賽事中蓄積能量。

這幾年,成為國家代表隊的球員,集訓的時段常會和校隊練球重疊,或是正好遇到UBA等重要賽季,謝玉娟說無論是教練團還是校方,在面對這樣的狀況時,都是以「犧牲小我、完成大我」的精神,讓義大球員勇闖國際賽,累積大型賽事的經驗,協助球員成長,這才是教育真正的本質。義守大學球員與教練團間深厚的凝聚力,是少數大學球隊有的風格,加上校方做為球隊最堅強的後盾之下,身為南方勁旅的義大男籃,更是國家代表隊的人才庫。

最新生活新聞

延伸閱讀