臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

林業保育署花蓮分署段木香菇培植課程 玉里最終場圓滿落幕

林業及自然保育署花蓮分署為推展林下經濟政策,今年度段木香菇培植課程,在今天(12月5日)玉里工作站舉辦最後一場次,因本教學活動免收費、免報名,只要在住在山村周遭想從事林下經濟段木香菇的人,就可直接來參與教學及體驗,吸引許多鄰近社區、民眾及甚至遠從臺東來的學員踴躍參與。瑞穗鄉公所鄉長吳萬德親臨現場並全程高度專注投入學習,盼將段木香菇推廣至全鄉成為亮點產業,活絡地方經濟。

課程由專業講師帶領民眾認識段木樹種、了解菇場設置及日常管理的重要概念,現場體驗鑽孔、植菌及封蠟等實務操作,寓教於樂、輕鬆學習,且初期投入成本不高,適合想斜槓增加收入的民眾學習及加入培植行列。

花蓮分署近年積極推廣段木香菇栽培,不僅辦理免費技術課程,也協助輔導媒合段木買賣,轄管的南華、萬榮及玉里工作站也已購置香菇烘乾設備,提供民眾採收後就近烘乾的便利服務。花蓮分署表示,從事林下經濟可增加林農收穫林木前的收入,透過完整輔導流程,提高林農投入栽植意願,實現里山精神,同時兼顧人類生活與自然生態,維持社會面、環境面、經濟面的永續性,達成永續經營循環的目標。

今年度在花蓮北、中、南區的5場次課程,已圓滿結束,感謝來自全台各地區民眾熱情參與,錯過課程但仍有興趣的民眾,可先電話聯繫各工作站,將有同仁提供專業解說服務。

最新生活新聞

延伸閱讀