臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

清水地熱管線下沉冒熱氣 6日休園維修確保安全

宜蘭縣清水地熱公園溝槽內的熱水管線近因設備老舊下沉,導致遇到溝槽內的雨水後冒出熱氣。為避免遊客遭燙傷,明天休園維修,7日重新開放。

清水地熱公園是宜蘭縣知名的觀光景點,除了夏季,每天都吸引不少遊客入園利用溫泉煮食。

據了解,近年來有多名孩童在園區行經溝槽上方的槽蓋時,疑似停留過久,遭地下冒出的水蒸氣輕微燙傷,所幸縣府平時都有準備燙傷藥膏應急處理,並設置警告牌不要靠近。

宜蘭縣工商旅遊處今天表示,經調查這些來路不明的水蒸氣來源後發現,溝槽內的熱水管線原本屬架空設計,可能因設備老舊,熱水管線之後於溝槽內下沉,觸碰到溝槽底部,當雨水流進溝槽後與熱水管接觸,就會形成水蒸氣。

工商旅遊處指出,槽蓋下方雖已加上一層白鐵板,避免水蒸氣冒出,但為更確保安全,明天將維修,讓熱水管線不再觸碰到溝壁;施工僅須1個工作天,7日就能恢復開放。

最新生活新聞

延伸閱讀