臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

林業保育署臺中分署攜手大安溪沿線部落簽署里山合作備忘錄 推動友善永續產業

林業及自然保育署臺中分署為推動里山倡議及山村綠色經濟永續發展,把大甲溪沿線推動里山倡議的經驗與技術,推展到大安溪沿線山村部落,經過近3年的學習與實作,已看到改變與成果,昨日(12月5日)特別於台中市和平區香川部落分享里山成果,邀請「大安溪里山保育聯盟」的9個社區36位夥伴,共同簽署「大安溪域山村社區里山倡議合作備忘錄」,承諾未來持續共同合作,整合社會-生態-生產地景風貌,邁向「人與自然和諧共生」生物多樣性保育的願景。

林業保育署臺中分署說明,這次成果交流邀請大安溪沿線三叉坑、雙崎、烏石坑、竹林、香川、達觀、雪山坑、永安及大安等部落簽署合作備忘錄,更展示泰雅傳統生活所使用的杵、臼、魚荃等器具,以加強部落傳統生活文化保存,透過與其他部落交流樹豆、鵲豆、赤小豆…等泰雅傳統作物耕種與保種,還有在地以友善農法種植的甜柿、芭樂、南瓜、段木香菇等友善環境相關農產品,其他一級產業經營與維護、二級加工產業之發展、在地特色之生態旅遊發展等多元面向的合作成果。更邀請部落頭目導覽解說部落遷徙歷史,由當地耆老解說傳統弓箭使用及手作微型弓箭體驗,讓參與者深入感受泰雅族傳統文化,結合發展在地生態旅遊。

里山聯盟夥伴分享時提到,泰雅族有gaga分享的傳統文化,大甲溪與大安溪流域部落族人互相交流甜柿栽培、果園管理的經驗,透過大甲溪斯可巴社區雅砆.跋告手把手教學,逐步改變以往慣行農法,有效提高甜柿的品質及產量,更透過產銷履歷紀錄,找到適合當地的栽植技術及生產方式。一行人現場踏訪香川部落合作夥伴楊光義的果園,他說實施新的友善農作方法,以草生栽培管理、不使用除草劑、合理用藥施肥,在甜柿園進行「疏伐、間伐」,拉開果樹間的行株距及枝條生長空間,除改善通風及日照,降低病蟲害的發生,更維護了土壤與生態的健康,大大提升甜柿的品質。大安部落合作夥伴--張堂明,用簡報分享他透過溯源農糧產品追溯系統(QR Code)、上傳友善紀錄表、Line@官方帳號,並拍攝行銷短片,讓消費者能看到、吃到品質好又安心健康的甜柿,兩位夥伴皆表示在兼顧維護環境生態之理念下,相較於往年的收入已有所成長。

林業保育署臺中分署表示,從大甲溪到大安溪沿線部落,將推動里山倡議的經驗與技術成功地分享交流,透過結合在地組織、社區、部落與各族群居民,組成「大安溪里山保育聯盟」,從里山保育去推動大安溪沿線山村社區友善環境的「根經濟」發展,社區夥伴以友善環境農法生產和里山生活,更照顧好自然生態,達到「生產、生活、生態」三贏的目標,也希望這些大安溪里山保育聯盟的里山實踐家能影響更多社區夥伴,共同攜手營造部落生活、生產與自然環境和諧共存的美好願景。

最新生活新聞

延伸閱讀