臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

迎耶誕又跨年 台文館「寶島萬花」12/8點燈

迎接耶誕、2024跨年,國立台灣文學館「寶島萬花」戶外特展預定12月8日開幕點燈,透過藝術、科技等元素的結合,推動文學貼近常民生活。

台灣文學館今天發布新聞稿指出,台文館「寶島萬花」戶外特展預定8日下午5時30分開幕點燈,展期直至2024年2月25日,從耶誕前一路到龍年元宵。

台文館表示,透過藝術、科技等元素的結合,推動文學貼近常民生活。今年「寶島萬花」希望觸動人們在冬日節慶中的溫暖情感,也重溫台南市民的集體記憶。

「寶島萬花」試圖為地景增色,帶來呼應節慶的視覺變化,卻不過度介入環境,利用輕構造骨架與象徵常民文化紅色桌板,塑造出白天、夜晚2種不同的風貌。

在白天,「寶島萬花」是和台南州廳建築衛塔相呼應的通透雕塑;在晚上,則是發光結綵挂燈。「寶島萬花」借取文學沉靜,在極簡之中提取生活味道,讓相遇的人在此停駐,彼此祝福。

台文館表示,從西洋耶誕節和元旦,再到農曆年末的尾牙及春節、天公生及元宵節,台灣是一個過著「2個年」的島嶼,同時保有新曆與舊曆,人們習於現代時間,也珍惜傳統歲時,多元融合造就跨年新春時光。

最新生活新聞

延伸閱讀