臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

玩桌遊創意國際護理 國立臺南護專開發「四道人生」計畫

國立臺南護理專科學校心流研究團隊推出「四道人生」創新計畫,期許透過桌遊的過程,促進民眾身心靈健康。

「四道人生」概念由安寧療護之母趙可式博士提出。心流研究團隊發現,過去在深入社區服務時,社區長者不擅表達情感,進而導致生活的不快樂,因此團隊發展的四道人生卡牌,讓參與者能夠執行人生中不可或缺的四個面向,即道謝、道歉、道愛、道別。這四道的宣傳應不侷限於課程與文章,更將卡牌的概念融入其中。卡牌內有文字版與圖畫版。文字版包含中、日文,且嵌入QR code,讓參與者進行掃描,即可聆聽相關的中、日文解說。圖畫版則以動作、景象來進行非語言式的溝通,讓溝通更淋淋盡致。此外,特別設計了角色牌,讓參與者能夠換位思考,進而覺察彼此間的關係。從醫院護理師、學校護理師到居家安寧護理師均藉由卡牌協助民眾執行四道。團隊在實務上深入社區推行後,不少受試者均表示人際關係有明顯上升。

國立臺南護專黃美智校長表示,此項作品已製作宣傳影片,並參加2023『護理的力量Power in Nursing』國際護理創意比賽,歡迎社會各界觀賞,除希望創意能獲得支持,更重要的是,期許這項創新計畫能夠為護理專業的進步與民眾的健康管理帶來新的契機。

最新生活新聞

延伸閱讀