臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

吃飽就躺平 小心胃食道逆流上身

台灣每4個人中就有1人飽受胃食道逆流困擾,若長期輕忽可能會提高食道癌的風險,除遵照醫囑服藥外,也要調整生活習慣,減少咖啡、甜食、酸辣刺激性食物,避免吃飽就躺平。

現代人工作忙碌、壓力大,三餐作息不正常,根據衛生福利部國民健康署資料顯示,台灣每4人就有1人飽受胃食道逆流困擾。台北市藥師公會理事蘇柏名今天在衛福部食藥署衛教記者會中指出,臨床上曾遇到長期睡不好的個案,檢查發現原來是胃食道逆流作怪,服藥後症狀舒緩,連帶睡眠品質也跟著提升。

胃食道逆流典型的症狀有火燒心、嘔酸水、長期咳嗽、喉嚨異物感等。發生原因可能是食道與胃交界處的括約肌關閉不緊密、胃酸過多、體重過重,讓腹壓增加影響括約肌。

藥物也有可能引發胃食道逆流。蘇柏名說明,非類固醇消炎止痛藥品(NSAIDs)這類藥物因為本身就偏酸,服用後胃部內的環境會變得更酸,長期使用可能會破壞胃部粘膜,增加胃食道逆流,甚至胃潰瘍風險。

隨著飲食習慣的改變及過重的人增加,胃食道逆流盛行率也在上升,長期輕忽會可能會提高食道癌的風險。食藥署副署長陳惠芳提醒,如果有相關症狀反覆出現,應儘早進行治療,胃食道逆流主要以藥物治療。

遵照醫囑服藥外,也要調整生活習慣,過重肥胖者須適度減重,食物選擇減少咖啡、甜食、酸辣刺激性食物,放慢進食速度,避免菸酒,餐後間隔2小時再躺下。胃食道逆流也與情緒、壓力有關,因此適度紓壓,養成運動習慣,都有助於減少胃食道逆流發生。

最新生活新聞

延伸閱讀