臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

遊客被療癒 台東貓站長戴領帶巡視、值班貓站長迎客

台東火車站內有2隻流浪貓,脾氣溫順,任由遊客觸摸,1隻喜歡配戴領帶四處閒逛,另1隻喜歡躺在乘客蓋搭車證明印處、迎接遊客來到台東,2隻貓站長人氣遠勝真人站長。

台東火車站這幾年陸續出現多隻流浪貓,其中2隻長得很像,都是黑灰色的毛、高人氣網紅;1隻叫「點點」,因為牠喜歡躺在火車站出口處、讓遊客蓋搭車證明的紙盒內,迎接遊客到來、出站,因此被暱稱為「值班站長」。

另1隻流浪貓叫「小不點」,平常在站長室、大廳或四處閒逛,喜歡掛領帶,就像穿制服的火車站長四處巡視一樣,因此被稱為「貓站長」。

台鐵局台東火車站今天舉辦耶誕節點點傳愛印印相隨活動,以「貓站長」為主題,讓牠穿上耶誕裝和乘客見面,乘客可以在印有「貓站長」的祈願卡裡留言祝福,還設計兩款貓站長紀念章,讓乘客可以在這溫馨的日子收藏紀念。

台東火車站長鄭成忠說,「貓站長」和「值班站長」都大約在6年前來到台東火車站,還有一些流浪貓跟著出現,但其他的流浪貓來來去去,只有牠們2隻對台東火車站不離不棄,2隻個性都很溫馴。

「值班站長」喜歡在火車站出口處「迎接」遊客,躺在紙盒上讓小朋友摸摸頭,沒乘客時就消失;「貓站長」則喜歡掛領帶,半年前員工幫牠做了領帶掛在脖子上,牠相當習慣,不會用爪拉扯,四處走動就像穿西裝一樣,不過牠有時候出去外面,領帶就不見,因此半年已經換了6套領帶。

鄭成忠說,「貓站長」喜歡進他辦公室,有時候還會抓麻雀到辦公室放著。

他說,「貓站長」和「值班站長」網路上超紅,曾有小朋友到車站說要找站長,一看真人站長時竟然大哭說:「我要找的是貓站長」。

有員工說,點點和小不點脾氣都很好,任人拍照,有時候值班累了,看到牠們呆坐在大廳或睡在紙盒裡,就感覺好療癒。

最新生活新聞

延伸閱讀