臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

宜蘭五結防潮閘門改善工程動土 擬2027年完工

宜蘭縣五結防潮閘門改善工程今天在宜蘭縣長林姿妙等人見證下,舉行開工典禮,新的結構體將增設船行閘門,供船舶通過,兼具排洪、禦潮及遊憩功能,預計2027年完工。

宜蘭縣府表示,目前的五結防潮閘門橫跨冬山河下游河道,因位在五結鄉清水地區,又稱為清水大閘門,建於1969年,至今超過半世紀,因主體結構老化損壞,重建工程歷經8次流標後,今年9月完成招標,工程總經費約新台幣18.77億元。

防潮閘門改善工程動土,宜蘭縣府指出,新的結構體將設在目前結構體上游約30公尺處,全長210公尺,其中規劃建造6扇防潮閘門、1扇船行閘門;防潮閘門寬30.5公尺、高4公尺,是目前全國最大的設計規模,預期可保護周邊376公頃土地;至於船行閘門寬9公尺、高4公尺。

宜蘭縣水利資源處表示,目前結構體上方道路寬度只4公尺,新的結構體上方道路寬度10公尺,可供小客車會車,路肩另設自行車道與人行步道,改建工程完工後,舊有結構體將拆除。

此外,新的結構體完工啟用後,可透過航行閘門開啟,疏通來往船舶,冬山河遊憩航線可延長到出海口附近,提供更多樣化體驗,促進觀光發展。

最新生活新聞

延伸閱讀