臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

遭批積欠2千萬加班費 嘉市消防局:一切依法行政

民進黨嘉義市議員林煒軒和黃盈智等人今天開記者會,怒批嘉義市消防局「假休息真備勤」,要求返還外勤217人的加班費新台幣2千萬元;嘉義市消防局回應,一切依法行政。

嘉義市消防局長蘇耀星強調,消防員的使命是要維護民眾生命財產安全,如未守護好市民生命財產安全,才是違反消防法、涉瀆職,「一切依法行政」。

蘇耀星指出,嘉義市消防局採每2個月滾動式檢討勤休制度,日前也舉行會議傾聽基層意見,面對地方人力不足又配合中央降低工時規定等困境,他建請消防署儘早依地方勤務及人力狀況,改善勤休制度及待遇。

林煒軒、黃盈智與消防員工作權益促進協會理事長黃鈺翔今天在嘉義市議會民進黨團辦公室開記者會,痛批嘉義市消防局今年3月至11月工時制度違法,導致基層消防員工作卻無法列入工時計算,請嘉義市消防局返還基層加班費2000萬元。

黃鈺翔表示,嘉義市為因應每天全時段最低人力限制,休息時間排在深夜10時到隔日上午6時前,且執勤不滿1小時不計算為工作時數,還要求外勤人員一定要在分隊備勤,不只已違反消防署「各級消防機關輪班輪休人員勤休實施要點」規定,還可能涉刑法第129條。

林煒軒認為,消防員要有充足休息,嘉義市民才能享有好的消防安全,據他所知,已有112名、約7成消防員連署,欲向消防局提起行政救濟,呼籲市府及消防局重視,落實法院釋字第785號解釋,保障消防人員健康權及勞動權益。

黃盈智說,外勤人員休息時間在工作崗位待命、不准外出,卻不列為工作時間相當不合理,且加班費有上限限制,希望消防局和嘉義市府重視。

最新生活新聞

延伸閱讀