臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

北榮重粒子中心啟用半年 已完成百例治療

全台首座重粒子癌症治療中心今年5月正式啟用。北榮院長陳威明今天表示,半年內已完成百例治療,初期成果令人驚豔,醫院不惜虧損籌建,看到治療順利「一切都值得了」。

國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬今天出席台北榮總重粒子治癌百例、達文西手術5000例感恩會,並為國內首座負壓智慧科技加護病房及超級電腦「北榮一號雲」剪綵啟用,現場表示北榮在癌症治療、重症防疫及智慧醫療上成果優異,期許榮總醫療體系共同努力,以最先進的設備,提供最高品質的醫療。

陳威明指出,台北榮總率先引進重粒子治癌技術,治療中心今年5月15日啟用,至12月5日為止,半年內已完成100例病人治療,初期成果令人驚豔;本來被認為無法治療的胰臟癌,經過化療及重粒子治療後可以手術切除,攝護腺癌、肺癌、肝癌、骨肉癌、頭頸癌、婦科癌症等治療,也獲得病人極高滿意度。

陳威明表示,醫院不惜營運虧損籌建重粒子治療,但看到重症病人治療過程順利、且復原良好,「一切都值得了」,因為病人生命是無價的。此外,重粒子癌症治療中心營運後,來自各國的參訪更是絡繹於途。

除重粒子治療外,陳威明指出,第2項成就是完成達文西手術5000例,許多案例是困難的癌症手術,其中胰臟癌、壺腹周圍癌及腎臟癌部份腎臟切除的達文西手術病例數,都是全國之冠。退輔會整體醫療體系合計已完成近1萬2千例達文西手術,對提升國人健康及醫療水準貢獻卓著。

北榮今天同步啟用首座專為醫院設計的叢集式超級運算平台「北榮一號雲」。院方說明,其具有強大AI計算能力,可望加速精準醫療、智慧醫療、疾病預後預測、基因序列資料分析、數位病理精準診斷、智能藥物開發等發展;不僅是北榮資訊發展重要的里程碑,更代表台灣在高速計算醫學領域中邁出重要一步,為國際合作開闢新途徑。

因應新興傳染病,北榮投資逾新台幣1億元興建15間智慧負壓隔離加護病床,為國內首座智慧科技加護病房,包括AI防護衣穿脫魔鏡、濕洗手監測系統等新科技,獲國家醫療品質獎肯定;可提供最高防疫標準的負壓隔離重症治療,也可作為一般呼吸系統重症加護病房,大幅提升重症醫療照護品質。

最新生活新聞

延伸閱讀