臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

臺灣智慧機械印尼製造展大放異彩 軟硬兼施搶攻「印尼製造4.0」商機

年終將至,國際貿易署的海外拓銷活動不中斷,在12月6日開展的印尼製造展(Manufacturing Indonesia)中,國際貿易署就以「智慧機械海外推廣計劃」在展中辦理「台灣智慧製造攜手印尼智造(Taiwan: Supporting Indonesia Smart Manufacturing Future)」記者會,以及多場產品發表會。

貿協表示,印尼雖然勞動力豐沛,但製造業也亟思發展智慧製造。我商慶鴻、上銀、杰能智能、達明機器人、愛立德及金器等在現場發表的智慧機械解決方案,獲多家印尼商注意,媒體採訪與洽談一場接一場。

臺灣近年已為印尼工具機主要進口國,2022年出口至印尼工具機約3,536萬美元。我駐印尼代表處經濟組組長路豐璟指出,印尼總統佐科威提出「印尼製造4.0」經濟政策,積極與多國合作希望將印尼從傳統工業製造轉型為綠色工業製造,目標2030年躋身世界十大經濟體之列,印尼11月製造業採購經理指數(PMI)攀升至51.7,連續27個月不間斷成長,顯見智慧製造設備需求潛力大。機械公會、工具機公會及流體傳動公會率逾50家臺灣廠商前往參展,為疫情後參展家數最多的一次,可見大家都看好市場。

「智慧機械海外推廣計畫」本次還設置360度環景體驗形象館,買主可沉浸式體驗協易、崴立、金器等18家我商的製造實力。展期預計辦理10場整合行銷活動,將與印尼代理商First Machinery、OTT、OBI &ASP合辦發表會4場次,由代理商現身說法,推廣臺灣協鴻、連結機械、合鋼、儀辰、永進、新代、聯達智能及茗亞等企業的新產品。此外,也規劃5場主題推廣活動,包含自動化關鍵-流體傳動元件、自動化、AI&機器學習等,由金器、福隆及超卓等企業發表,會後並安排有獎徵答,以及填問卷可玩夾娃娃機等活潑方式,與買主互動,成功帶動產業形象能見度,也為周邊臺灣館吸引人潮。

印尼製造展為當地規模最大,且為印尼唯一有UFI認證及有最多國家團體組團之專業機械展,2022年展覽總面積17,800平方米,共計843家參展家數,達25,303參觀人次。今年海外參展國約13國,參展商家數預計較上屆2022年大幅成長至1370家,展出面積29,801平方米,包含中國大陸203家、韓國39家、新加坡33家、日本22家等,參展攤位數皆較2022年成長,尤其是中國大陸。

疫情前臺灣為最大參展國破百,今年雖面臨全球庫存調整,需求下滑,本展臺灣參展家數仍較去年大幅成長達50家,為第二大參展國,展出面積1,089平方米。

【6日記者會上我商發表重點】慶鴻為臺灣EDM的領導者,全球第五大EDM製造商,順應工業4.0趨勢,CHMER專注於智慧製造,旨在打造從機台到整合智慧生產的全面生態系,協助客戶打造智慧生產線。愛立德發表更節能螺桿式壓縮機,效率提高50%,維護成本低,此外更環保,不使用油料,產出更乾淨的壓縮空氣,且無需處理廢油。杰倫智能的無程式碼 AutoML平台,可充當產業的虛擬資料科學家,使公司能夠快速建立和部署高品質的預測模型,解決生產和數位化挑戰,目前已在全球市場累積超過160個成功案例。

達明機器人的TM AI Cobot S系列的協作機器人與業界標準機械手臂的差異在於的「AI Vision」技術,此技術可以讓機器人感知環境和操作人員,從而提高生產量。透過為機器人提供「眼睛」來觀察,它們的表現方式將會發生巨大變化。AI協作機器人可以提高品質、提高靈活性。金器(Mindman)產品包括電磁閥、空氣處理裝置、汽缸、電動執行器等。透過垂直整合和嚴格的品質控制實現快速交付,確保組裝後100%的檢驗,出口到90多個國家,提供強大的客戶支援,其致力成為世界一流的自動化零件供應商。上銀具有零背隙、高精度、高速度和扭矩特性的扭矩馬達旋轉工作台(TMRT)透過安裝HIWIN力矩馬達,將原有加工設備升級為3+1軸、4軸或5軸,達到一次裝夾加工,提高加工效率,增加產能。

最新生活新聞

延伸閱讀