臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

到大巨蛋看亞錦賽反被鎖在安全梯間內 警助脫困

有民眾日前赴大巨蛋觀賽,散場時要牽車,不慎被鎖在往地下室逃生安全梯間並聞到菸味,事後報警,受困20分鐘。警方表示,獲報後派員處理,由員警開逃生門協助民眾。

民眾今天在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,6日前往大巨蛋觀看日本對戰菲律賓,散場時想搭電梯到地下3樓停車場,詢問現場工作人員後,前往電梯地點,因找不到電梯,期間看到樓梯指示牌,決定與妻子和2名小孩走樓梯到地下停車場。

網友指出,推開逃生門後,就聞到濃濃菸味,持續往下走時,發現菸味越來越重,且地上還出現許多菸蒂,最後未發現可開啟地下3樓的安全門,只能往回走,但走回地下1樓時,才發現原本的安全門無法打開。

網友說,與妻子和小孩被受困在滿是菸味的安全梯間,根本就是密室,加上手機沒電且訊號弱,但想起門口附近有員警值勤,用手機撥112求救,最後由員警協助,共被受困約20分鐘,並自嘲應是自己愚蠢成分居多。

轄區警方指出,6日晚間9時許獲報,有民眾受困在大巨蛋3號出口左轉樓梯間的安全逃生梯間內,因亞錦賽期間都有派員在附近執行維安勤務,通報線上員警前往現場,後續順利開啟安全門,協助民眾脫困。

警方說,經派員到場巡查後,順利找到受困人地點,受困人指因散場時走錯出口,才受困在安全門內。警方呼籲,若不慎遇到類似狀況,民眾不用慌張,可先撥打電話通報警方協助。

台北市建築管理工程處表示,依內政部營建署民國86年9月2日釋示,在不妨礙避難逃生原則,防火門(安全門)往避難方向,能開啟防火門原有插梢鎖孔,進而兼顧避難逃生、安全及使用管理的實際需要。

建管處指出,相關場所設置防火安全門時,未規定需雙向開啟,但防火門安全門的開啟方向,應達到朝避難方向開啟,以達逃生避難需求。

最新生活新聞

延伸閱讀