臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

113年四技二專甄選納資安人才 名額增為136個

113學年度四技二專甄選入學是「資安人才」外加第2年,名額為136名,較112學年度增加12名。甄選入學每人只能選6個志願,資安外加也會占志願,考生須留意。

行政院推動精進資通訊數位人才培育策略,於109學年起,逐步擴增國內公私立大專校院資通訊相關科系領域招生名額,資安人才的培育尤其受到重視。

四技二專甄選入學從112學年度開始開放符合條件的校系,可於「一般組」另外新增「某某系-資安人才」招生,於第2階段審查時將證照、競賽、檢測表現等納入項目。

113學年度四技二專甄選入學簡章今天公告,共提供613名半導體、AI、機械領域系所擴充招生名額(112學年度629名),包含136名資安人才(112學年度124名),變化不大。

技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶接受中央社電訪表示,136名資安人才是擴充名額,但會納入相關科系的一般組一般生名額招生,校系可能會安排一起考試、面試,但成績計算方式有所不同,「1階用統測成績篩選,進入2階PK各憑本事。」

舉例來說,台灣科技大學有「資訊工程系」19個名額,另有「資訊工程系-資安人才」2個名額,篩選方式有所不同。

段裘慶提醒,甄選入學最多只能選6個志願,選擇「某某系-資安人才」也會占掉1個志願,考生須自行斟酌。報哪一個比較有利是「因人而異」,須評估自身有無證照、競賽等特殊表現。

另外,段裘慶也提醒考生,招生學校有限制考生報名該校的志願數,例如台灣科技大學(台科大)可選填6個系(科、組、學程);台北科技大學(北科大)、雲林科技大學(雲科大)則只能選2個。志願數限制與各校的招生策略有關,開放的數字越高,越有可能發生同一考生重複錄取多系的狀況。

段裘慶表示,考生正式填志願時,系統會有貼心的「防呆機制」,例如已填了北科大2個系,想要再填第3個系,系統就會自動跳出提醒文字。至於要集中火力報某一學校多個系,還是要分散風險到多個學校,則由考生自行決定。

最新生活新聞

延伸閱讀