臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

七大寇名單爭議再起 新北綠議員不滿市府不派員會勘

新北市議會9月間傳有七大寇爭議,民進黨7名議員被市府列名不派官員出席會勘的名單,曾引民進黨團聲明表達不滿;今天審查工務局預算再起爭議,工務局長祝惠美承諾檢討改善。

新北市議會民進黨團9月8日發布新聞稿,針對近來網路上流傳新北市政府「七大寇」民進黨市議員名單,議員辦理會勘、索取資料及補助建議款上,會遭到官員抵制或拒絕的爭議表達不滿。

民進黨團批評,被列黑名單好像是重返威權時期,把市政問題變成政治化,市府成為忙於參選總統的新北市長侯友宜鬥爭工具。

議會今天進行工務局113年度預算二讀審查時,民進黨團總召鄭宇恩再度針對「七大寇」爭議提出批評。

她表示,洽公旅費及公務車油料費等預算,工務局等單位因議員的不同而不出席會勘,既然油料等費用都省下來了,這些預算應予刪除;她強調,官員不出席會勘的問題已從日前總質詢時講到現在,都未改善。

民進黨議員黃淑君表示,任何市政不能有政治考量,應秉持行政中立,何況很多重大會勘不出席,會造成基層公務人員無法召集其他局處共同會勘來解決問題,將降低行政效率,因此,她也主張刪除部分預算;民進黨議員張錦豪表示,目前知道官員不出席的是7名議員的會勘,不知道還沒有第8名。

國民黨議員周勝考緩頰表示,官員不出席會勘,這對議員權責是不好的,工務局應深加檢討,他也好奇「七大寇」是誰,媒體報導為何會知道有這7人。他笑說,報紙下次報導可以加他,也就是7+1人。

祝惠美答詢表示,沒有派員出席會勘時,是因為不是工務局的主要業務,何況當時都有請假,後續也有依里長等相關人員意見進行改善,並把改善情形回報議員;針對會勘出席問題,她承諾會檢討改善。

最新生活新聞

延伸閱讀