臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

雲門「十三聲」馬德里登場 觀眾讚譽傳達台灣靈魂

雲門舞集「十三聲」歐洲巡演來到西班牙,昨天在馬德里的演出座無虛席,謝幕時掌聲雷動、佳評如潮。觀眾熱情參與舞者見面會,讚譽舞作傳達出台灣的靈魂。

十三聲11月在巴塞隆納花市劇院(Mercat de les Flors)首演,獲得觀眾與媒體一致好評,西班牙「先鋒報」(La Vanguardia)讚譽舞作將「花市劇院搖身一變成為一條台灣街道」。下一站,雲門舞者來到馬德里水道劇院(Teatros del Canal),對西班牙首都民眾獻藝。

昨晚在水道劇場中,觀眾被幻化成舞的台灣街頭庶民風情、舞者們能量強大的舞蹈表演和聲音演出所震懾,大幕尚未完全落下,觀眾席就爆出如雷的掌聲。場燈亮起時,記者身邊的觀眾此起彼落地說著「太美了」、「好神妙」,佳評如潮。

十三聲是雲門舞集藝術總監鄭宗龍的編舞作品,靈感來自他的出生地台北艋舺一位人稱「十三聲」的傳奇賣藝人物,透過舞作挖掘台灣古老、俚俗、在時代洪流中逐漸凋零的文化記憶,並與音樂人林強合作,揉合歌曲、咒語、嘶吼的聲音,給了台灣民間風景一個奇幻瑰麗的舞台。

駐西班牙代表處在演出後舉辦「舞者見面會」,邀請觀眾與雲門舞者交流。受到舞作感動,觀眾熱情參與活動,與年輕舞者一同舉杯慶祝演出成功。

駐西班牙代表張俊菲向觀眾致意時說:「雲門舞集是亞洲最重要的當代舞團之一,今天將台灣文化與藝術界最好的演出帶來現場,同時慶祝西班牙12月6日的行憲紀念日,以及雲門舞集創立50週年紀念。」

張俊菲表示,現場有些觀眾已認識台灣,有些還正在認識台灣,「但是今晚透過這齣舞作,我們在同一條路上相遇,走在一起」,語畢全場歡呼鼓掌。

記者訪問前來觀舞的西班牙國家研究委員會(CSIC)主席戴皮諾(Eloisa del Pino)對於舞作的感想,她滿臉驚喜地說,她從前不認識雲門舞集,但這齣舞作的現代性顛覆了她對於亞洲舞蹈的想像,她非常喜歡。

西班牙參議員波尼亞(Maria Jesus Bonilla Dominguez)則說,她從表演一開始就被吸引住,舞作強度一路增強到最後的高潮,完全令她沈醉。她認為,這齣舞作傳達出台灣的「靈魂」,讓她非常感動,她要大力推薦給家人朋友,叫他們趕快買票觀賞。

年輕觀眾沙洛美(Salome)和亞力克斯(Alex)則對舞作的音樂、燈光和服裝設計讚嘆不已。

今年是雲門舞集創團50週年,藝術總監鄭宗龍率領13位舞者,履行因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而延宕的演出承諾,帶著雙舞作十三聲及毛月亮兵分兩路出征西班牙、英國、法國與德國,展開4國6城的歐洲巡演行程。

十三聲除了將在法國坎城雙年舞蹈節(Festival de Danse Cannes)登場外,主要巡迴西班牙3地:11月23至26日在首站巴塞隆納花市劇院演出4場,昨天和今天到馬德里水道劇院演出2場,12月20至21日將前往特內里費島(Tenerife,也稱田尼利夫島)音樂廳(Auditorio de Tenerife)演出,為這趟海外巡演劃下句點。

最新生活新聞

延伸閱讀