臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

消保處查高速公路服務區 湖口消防安全管理不合格

高速公路服務區也是消費場所,行政院消保處今天發布近期對6個服務區聯合查核4大項目結果,其中湖口服務區未備妥識別火警分區圖,會影響消防疏散救援的進行,查處改善完畢。

行政院消費者保護處指出,高速公路交通流量大,所設置的服務區提供消費產品、服務,為確保相關消費者權益,9月間就6個高速公路服務區進行聯合查核,查核項目有4大項,其中交通綜合管理、建築物公共安全全都合格,另外2項則有不合格情況。

消保處說,消防安全管理方面,湖口服務區因為火警受信總機沒有備妥火警分區圖而不合格。消保處簡任消保官王德明說,這會影響火警發生時的人員疏散、救援行動,跟安全息息相關,在地主管機關消防局已依據消防法查處改善完畢。

餐飲衛生安全方面,消保處說,有2家業者不合格,首先是西螺服務區的新東陽門市銷售的禮盒內外包裝標示不一,已依據食品安全衛生管理法開罰新台幣3萬元;還有仁德服務區的餐飲店茶工業沒有出示食品從業人員健檢報告,已依同法要求業者限期改正完畢。

消保處本次所查核6個高速公路服務區,除以上有不合格情況的3個,另外3個為關廟、清水及石碇。

最新生活新聞

延伸閱讀