臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

回鄉顧失能父母 善用長照資源重返職場

33歲的琪琪原在台北工作,但父母相繼失能,唯一的妹妹又患病,琪琪只能搬回台東老家照顧,好在靈活利用多項長照資源,成功重返職場,獲家總肯定為「聰明照顧者」。

琪琪遭遇父母相繼失能、妹妹患病,她只能回鄉,但突如其來的重擔讓琪琪夾在自己的人生與照顧責任間,很是沮喪。幸好在門諾基金會長濱工作站A個管、家照據點社工協助下,琪琪參加家照據點活動、靈活使用多元長照資源,現在她重回職場。

家庭照顧者關懷總會舉辦第7屆「聰明照顧者」,今天舉行頒獎典禮,琪琪獲肯定為第1名,但因日前送家人就醫途中發生車禍而無法北上,由照管專員代為領獎。

評審肯定,琪琪就像家中的「小A個管」,雖然歷經家中各種變故挑戰,始終能照看自己的需求,與專業人員合作無間,調整找到新的平衡點。

第7屆「聰明照顧者」徵求活動,以「長照平安5守則」為主題,依據善用長照資源、新思維及改變程度等評選指標,選出前3名及5件佳作,由衛生福利部長照司長祝健芳、承辦單位中華民國家庭照顧者關懷總會理事長陳維萍頒獎。

祝健芳表示,長照2.0提供照顧及專業服務、輔具及居家無障礙環境改善、交接接送、喘息服務等「長照4包錢」服務,其中的喘息服務有多種不同管道,讓照顧者可以短暫休息或出差;家照據點則有照顧技巧指導、支持團體、諮詢服務等,盼鼓勵大家走出家門,不要單打獨鬥,傷了自己也無法好好照顧家人。

評委之一、高雄市家庭照顧者關懷協會常務理事李逸說,長照對每個人來說都是必修課,或早或晚都會遇到家裡有照顧需求,但希望長照家庭不要繃到生病、崩壞了,才開始找資源,不僅照顧不好,人生也被拖垮,而是能及早開始預備,避免有任何人因為照顧而犧牲。

陳維萍也說明「長照平安5守則」:申請長照服務、找到照顧替手、有人可訴苦、每天至少15分鐘留給自己做喜歡的事、訂好安心交接計畫,提醒照顧者不要在照顧中失去自己,在資源面和心理面都保持餘裕與彈性,才能因應照顧海象變化萬千。若沒有傾訴對象、替手或不放心交接,可撥打0800-507272家庭照顧者關懷專線尋求協助。

最新生活新聞

延伸閱讀