臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

克服重重挑戰! 香山國小今年重啟新校舍工程 高市長:為香山孩子打造更好的學習環境

「新竹好學、安心就學」,新竹市長高虹安積極推展校校均質和打造優質校園環境。擁有百年歷史的香山國小,因人口增加,面臨校舍空間量體不足的窘境,又苦無工程經費,校舍新建工程暫停3年,高市長上任即責成教育處重啟新建校舍工程,在克服重重挑戰後於今年重新啟動,高市長日前與教育處到香山國小現場視察,感受到師生對新建校舍的興奮與期盼。

高市長說明,上任後教育處即報告香山國小新建校舍之需求性及急迫性,惟苦無工程經費來源重新啟動,考量該校學生數近年仍不斷增加,校方自110學年度起,陸續調整現有校舍空間(含行政辦公室、專科教室)以提供普通教室供學生使用,現已無多餘空間可容納,影響師生教學及學習品質,為保障未來學生就學需求,市府於112年經規劃設計單位重新檢討整體校舍工程經費預算及工程預算書圖,將工程總經費由9,500萬元調整至1.9億元,以符合市場行情,並滿足該校實際空間需求。高市長指出,今年已追加工程預算2,000萬元重新啟動工程,爾後將逐年編列工程經費,目前正重啟各項工程作業,預計113年發包開工,為香山孩子打造更好的學習環境。

高市長也感謝香山國小親師生這幾年來共體時艱,「學校反映的聲音,市府團隊都聽見了!」市府團隊一定會努力推動工程進度,期許新校舍為香山國小師生帶來安全、舒適、美學兼具的學習環境。

教育處長陳木金表示,市府規劃重新辦理香山國小新建校舍工程,以符合永續環保、生態、節能的綠建築條件,建置活化教育學習、涵容動靜態活動,同時具備多層次實用功能的校園空間,朝竹市「新竹好學、安心就學」的政策願景前進,營造香山區兼具人文、美學、綠能的優質友善校園。

香山國小校長顏美禎說,自105學年度增班迄今,校舍空間已明顯不足,為了照顧學子就學權益,校方已挪出行政處室、老師、校長辦公室供學生使用,感謝高市長及市府團隊支持與協助,讓多年來因增班導致校舍空間量體不足的學習窘境獲得解決,期待許久的新建校舍終於確定要重啟,全校師生都非常雀躍與期待。

顏校長表示,香山國小是個百年歷史的學校,相信透過新建校舍能帶給學校新氣象,提升香山孩子的學習競爭力,期待重啟新建校舍後,香山的孩子們能很快擁有舒適寬敞的上課教室,老師能有合宜的辦公、開會空間,學校能擁有多年來期盼擁有的專科教室,亦能解決學區家長就近入學的期望,感謝高市長大力支持,是今年送給香山國小113週年校慶全體親師生最棒的生日禮物。

教育處說明,香山國小因配合幼托整合及近年來學校周邊大型住宅建案林立,致新生人數激增,原有普通教室數量不敷使用,市府108年即研議規劃新建12間教室量體校舍一棟(包含8間普通教室、4間專科教室)。但當時市府因財政預算有限,且106-112年間另優先辦理亟具危險且獲有部分中央補助之老舊校舍拆除工程,未有充足市款以支應該校新建工程,107-110年間多次函文申請中央經費補助新建校舍,惟皆未獲得核准。本案雖於109年完成細部設計審查、建照及五大管線皆申請及取得標準,然苦無相關經費辦理後續工程,故110年經與林柏陽建築師事務所共同討論並取得協議,本案依勞務契約規定暫停執行迄今。

教育處補充,香山國小工程從規劃設計至今已過四年,且因公共工程受疫情衝擊,疫情及缺工問題、發包單價上漲營建成本高漲(原工程總經費已不符目前市場行情),考量到新建校舍位於校園正中央緊鄰既有牛埔地下停車場其施工難度較高,假設工程及施工動線、工程及施工費用亦相對提高,為使本案工程順利推展,高市長大力支持此項新建工程,透過市府自籌經費,盡快推動工程進行,讓香山國小師生有安全優質的校園環境及學習品質。

市府也致力提供香山區各級學校安全的通學環境,積極向中央爭取「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」補助,其中香山區共有大庄國小、朝山國小、香山國小、香山高中、港南國小及內湖國小等6校獲得補助經費近1.62億元。南隘國小、虎林國小相關計畫由交通部公路總局審查中;大湖國小及茄苳國小經多次會勘,已協調由交通處協助學校需求劃設標線;今年亦補助內湖國小190萬元,辦理無障礙校園環境計畫,協助改善北棟專科教室大樓無障礙坡道及道路鋪面,提供學生們更優質的就學環境。

最新生活新聞

延伸閱讀