臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

台灣攝影家前進金邊 以影像映照當代縮影

從攝影映照台灣樣貌縮影,第14屆金邊國際攝影節昨天晚間於柬埔寨開幕,法國策展人柯若勒與台灣攝影家沈昭良操刀下,將展出張照堂、陳春祿、楊順發、李雅妍等人作品。

金邊國際攝影節由柯若勒(Christian Caujolle)於2008年組織創立,2014年柯若勒也成立非營利非政府組織金邊攝影協會(PPPA),促進歐洲與亞洲藝術間的文化交流。2022年起,金邊攝影節輪流邀請歐洲、亞洲國家作為大會貴賓國,並推出以貴賓國為主題的攝影聯展,去年首屆貴賓國為瑞士,今年為台灣。

沈昭良行前向中央社記者表示,柯若勒曾受邀至台灣參加台北國際影像藝術節Photo ONE,對台灣攝影作品有一定了解,也對台灣攝影留下多元、活力的印象,透過金邊攝影節,希望能呈現更多台灣攝影發展樣貌,有寫實、抒情,有數位合成也有歷史影像。

主題展區「台灣當代攝影聯展」中,以沈昭良自身參展作品「漂流」為例,就是回應台灣政治歷史發展,藉由台灣各地地景攝影取樣,折射歷史之於土地的關係,描繪不同族群面對時代的複雜情感;還有楊順發自2014年起在台灣沿海所拍攝系列作品「台灣水沒」,透過淹沒在水裡的人造建築物,回應台灣環境議題。

除主題展區外,金邊攝影節邀集如陳敬寶、羅晟文、李岳凌等20組跨世代攝影家作品加入戶外放映會活動,引領觀眾認識台灣創作者的能量。

最新生活新聞

延伸閱讀