臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

台東釋迦銷中 防檢署:檢疫不鎖定對象、核發5批

5日台東首批鳳梨釋迦恢復輸銷中國。防檢署表示,中國海關總署今天在海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議平台提供核可輸入的業者名單,但防檢署檢疫不鎖定對象,累計核發5批輸出。

針對台東鳳梨釋迦5日從高雄出港,農業部動植物防疫檢疫署發布新聞指出,中國海關總署6月20日恢復台灣釋迦輸入,但是迄今沒有透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議平台」提供輸入相關檢疫的規範,因此5日起受理業者申請輸出檢疫5批,採用原本的做法辦理。

防檢署表示,今天透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議平台」,接獲中國海關總署提供第2批鳳梨釋迦包裝場及果園名單,核可輸銷鳳梨釋迦計37家包裝場及供果園1288處。

防檢署副署長杜麗華告訴中央社記者,防檢署並不會鎖定對象進行輸出的檢疫作業,重點是業者申請輸出的果品必須符合規定、通過檢疫,則防檢署會核發檢疫證明。

防檢署補充,針對申請輸出的5批果品,取樣及目視檢查確認沒有介殼蟲等有害生物後,在無加註特殊內容條件下,核發輸出植物檢疫證明書,共計輸出7226箱、4萬3356公斤。

防檢署重申,中國大陸2021年9月20日起以介殼蟲為由,片面暫停台灣鳳梨釋迦輸入後,防檢署即積極拓展其他外銷市場,並持續要求與中國進行科學與技術性對話,爭取恢復貿易。

最新生活新聞

延伸閱讀