臺北市
17°
( 20° / 12° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

消防月曆封面高虹安站C位惹議 竹市府:受邀合照

綠黨新竹市議員劉崇顯今天指出,竹市2024年消防月曆封面照新竹市長高虹安站C位(中間位置),質疑是在宣傳、形塑她個人形象。竹市府表示,市長受邀合照,新月曆廣受好評。

新竹市消防局昨天舉辦2024年消防形象月曆發表會,月曆主題為「火力線上」,遴選體格健美具有防救災專業消防及義消人員擔任代言人宣導防災,並收錄竹市特色景點。

劉崇顯今天在臉書(Facebook)發文指出,每年12月許多縣市政府會發行新年度消防月曆,大多是將消防員的正面形象結合公益做宣傳,但用於宣傳縣市首長個人相對少見。

他表示,「馬屁文化」應避免,高虹安毫不避諱將自己放在月曆封面的C位(中間位置),讓本該是真正主角的英勇消防弟兄姊妹反而變成背景。

劉崇顯認為,市長是名義上的災害指揮官,若真要出現在消防月曆上,也還算能用這個理由,但高虹安上任至今施政滿意度不佳,各項爭議不斷,質疑「此舉對於消防形象真的會有正面提升的效果嗎」。

他建議,與其做這種形塑個人形象的表面功夫,不如專注在中央核定的既定政策,並多為消防姊妹弟兄的工作環境做出改善,才是比登上月曆封面更有意義的事。

對此,新竹市政府表示,高虹安此次受消防弟兄邀請,身穿消防裝與消防人員一起合照,展現新竹市對消防人員的高度重視。

竹市府指出,今年不但提升警消人員加給,也採購多樣消防救災設備,完備消防救災能量。明年度月曆廣受好評,勿以偏頗角度看待,抹煞消防人員初衷。

最新生活新聞

延伸閱讀