臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2023-12-09 | 中央社

9旬已故翁曾打AZ疫苗後血小板低下 核予救濟金7萬

衛福部預防接種受害救濟審議小組公布最新結果,1名90多歲男子接種AZ疫苗後,四肢出現瘀斑及出血點,診斷為免疫性血小板低下,核予救濟金7萬元;後來個案跌倒骨折併發多重感染死亡,不予救濟。

衛生福利部預防接種受害救濟審議小組(VICP)11月9日開會,討論COVID-19(2019冠狀病毒疾病)及其他疫苗接種救濟審議案,近日公布審議結果。

這次共審議136案,僅其中11案核予救濟,分別為AZ疫苗5案、莫德納疫苗3案、BNT疫苗3案。

這次獲最高救濟金額為新台幣7萬元,衛福部疾病管制署副署長羅一鈞今天告訴媒體記者,是高雄市1名90多歲李姓男子,屬於高齡族群外,本身具高血壓、周邊動脈阻塞疾病及慢性腎病等疾病史,接種AZ疫苗後因出現四肢瘀斑及出血點而就醫,經診斷為免疫性血小板低下,依規定核予救濟金。

個案接種後約7個月因跌倒致外傷與骨折送醫,後續因併發多重感染死亡,考量跌倒屬意外事故,且發生時間距離接種疫苗時間已久,其死因與接種AZ疫苗無關,這部分不予救濟。

另外還有苗栗縣1名40多歲朱姓女子,第1次接種AZ疫苗後因手腳皮疹情形而就醫,經診斷為皮膚炎、膿皮病與汗皰疹等,但因她原本已有多次皮膚炎的就醫史,因此不予救濟,沒想到她第2次又接種AZ疫苗,嚴重落髮到全頭禿,核予救濟金1萬元。

至於這次獲得救濟金最年輕個案,是彰化縣1名10多歲楊姓青少年,他在接種BNT疫苗後因胸痛、噁心等症狀而就醫,血液檢驗結果顯示心肌酵素上升,影像學檢查結果顯示疑似心肌炎,核予3萬元。

最新生活新聞

延伸閱讀