臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-12-09 | 中央社

朝陽飛航系情境教室真實777 香港短片借用取景

朝陽科大飛行與民航人員技術系全力擴充教學設備,最近剛整理完的一架波音777飛機,將是全台校園首座真實版飛航情境教室,連香港獲補助的短片都借用取景。

朝陽科技大學飛行與民航人員技術系系主任盧衍良3年多前到朝陽科大,擔任首屆飛航系主任,為培育台灣未來飛航產業人才投注大量心力,他希望學生在飛航各領域的學習能更扎實,並有助未來投入相關產業能順利接軌,設定打造全台首創一條龍情境式航空教育環境的校園航空城,夢想已逐步實現。

盧衍良今年初將一架退役的777飛機駕駛艙和一部分的機艙大費周章運進校園,最近完成機艙內部整理,這是全台校園首見飛航情境模擬教室,每扇窗戶外有從飛機後推、滑行到起飛及空中飛行,甚至遭遇亂流的即時影像,能原汁原味呈現飛機在空中飛行的狀態,預計明年1月啟用。

盧衍良最近在臉書貼出777情境教室被借來拍片的故事。

盧衍良今天接受中央社記者電訪時說,拍片者是香港人,來台灣唸書,畢業要離開台灣時,得知從小離開他的媽媽在台灣,他想拍自己的故事,申請到鮮浪潮(香港藝術局主辦的短片競賽及國際短片展)補助,其中一幕場景是在飛機上,拍片者先到其他學校借機艙場景,但因都是用一般建材搭建,不夠真實,後來從新聞得知朝陽有真的飛機機艙,決定在還未啟用的情境教室取景。

盧衍良說,777飛航情境教室還搭建了模擬空橋,可由模擬的航廈候機室走進去,情境教室第一階段先啟用客艙,之後還要在駕駛艙裝設模擬飛行的儀表設施,可透過電腦設定從桃園國際機場出發的各種航路及計畫降落的國際機場。

朝陽科大建置的「朝陽實習國際航空站」11月已開張,管制區外的航站大廳設有提供旅客自助報到的仿真自助報到機(Kiosk)、旅客報到與行李託運的報到櫃檯;管制區內建置仿真的X光託運行李安檢設施、旅客隨身行李安檢的X光機、金屬探測旅客安檢門、旅客證照查驗櫃檯與自動通關系統等,一切依照國際民航公約規範。

盧衍良說,除了駕駛員、空服員外,飛航系學生也可選擇擔任飛航管制員,所以系上建置全台校園唯一環景虛擬實境的「機場管制塔台模擬教室」,透過仿真機場環景及航管塔台視角及AI最新技術,模擬航班飛機起降及各種天候狀況,學生將課堂知識透過演練,學習更有感。

最新生活新聞

延伸閱讀