臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-10 | 中央社

福壽山蘋果王患病又開二次花 未來花況恐受影響

福壽山農場的「蘋果王」樹齡逾50年,今年颱風接二連三來襲,蘋果王的葉子遭吹落許多,秋季發生二次花,場方表示,二次花仍會結果,入冬後霜害會讓果實凍死,明年花況恐受影響。

福壽山農場「蘋果王」在1971年時,農業技術人員透過圓葉海棠作為砧木,陸續嫁接「世界一」、「陸奧」等不同的蘋果品種,一共嫁接多達43種,展現台灣農業技術的成果,每年蘋果樹上43種不同品種的蘋果,結實纍纍狀況,吸引遊客參觀拍照。

蘋果王在多年前感染了「銀葉病」,綠色葉片失去光澤,變成銀灰色,葉片上出現褐銹色壞疽破裂橫條紋,並造成全株生育受阻而矮化,減少開花結果,恐導致樹木死亡。

福壽山農場表示,近年來全力照顧「蘋果王」,希望能延緩其生命。農場工作人員也在場內另外栽種嫁接其他蘋果樹,培養第二代蘋果王準備接班,讓蘋果王家族能代代相傳。

今年7月到10月,颱風接二連三報到,「蘋果王」的葉子遭風吹落,颱風過後氣溫回暖,讓蘋果王誤以為春天報到,在今年秋季發生「二次花」狀況。

場方指出,二次花還是會結果,但患病多年的「蘋果王」樹態本就虛弱,一年又開二次花、結二次果,養分流失太多,將會管控肥料,幫蘋果王「產後調理」。時序即將進入冬季,蘋果王的果實、葉子恐遭霜害凍死,明年開花狀況恐受影響。

「蘋果王」可結出43品種的蘋果,讓許多民眾也想嚐鮮,場方則說,「蘋果王」主要是觀賞用途,加上為了抗病,近年來也施用了不少藥物,所結出的果實,不建議食用。

最新生活新聞

延伸閱讀