臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

佛光大學產品與媒體設計學系學生於法藍瓷光點計畫獲殊榮

佛光大學產品與媒體設計學系的師生團隊,於本屆2022/2023法藍瓷光點計畫光點獎學金(FRANZ Rising Star Scholarship),由108級應屆畢業生劉江保的「碧螺春-三峽在地茶具組」作品,於全球諸多優秀的設計作品中,獲得脫穎而出的殊榮和三萬元獎學金,這對於大學生著實為正向的加持與鼓勵。

產品與媒體設計學系實踐「師徒制學習」的教學理念,由助理教授劉崇智、助理教授陳柏全、系主任廖志傑以及全體老師通力合作,引領學生融合專業設計、美學、人文和時尚工藝,使得原本平凡的習作在競爭激烈的國際舞台上脫穎而出。這次法藍瓷光點計畫的獎學金不僅是對學生創意的肯定,更是對學系教學模式的成功印證。

佛光大學校長何卓飛表示,學校一直秉持星雲大師「把智慧留給自己,將大學留在人間」的辦學理念,強調實務與教學的緊密聯繫。以此次產媒系參賽之2023法藍瓷光點計畫(FRANZ Rising Star Project)為例:法藍瓷光點獎學金是全球首個針對陶瓷藝術創新、工藝傳承的非營利國際學生陶瓷作品獎學金,期盼世界上不分國籍、年齡、性別與過去所學,只要是對陶瓷設計充滿憧憬的學生們,都能盡情揮灑天賦與創意,將腦海中所構思的夢想於明日實現。

這次獲獎的「碧螺春-三峽在地茶具組」充分展現產品與媒體設計學系學生劉江保,將所學融入實踐的能力。該作品不僅符合地方創生的理念,更試圖透過現代禪的台灣飲茶文化來呈現。造型語意的茶具外型,讓飲茶者充分體悟三峽的人文景觀特色,更讓傳統陶瓷的精闢技藝得以保存與閃耀價值;於碧螺春的飲茶行為當中,於使用產品時,宛如在經歷禪定的深刻感受,在一山一水之間,靜與動、默與行皆在執壺與啜飲的過程中,發現真實平靜與永恆寂靜之狀態。

產品與媒體設計學系鼓勵學生們,積極參與各國內外的設計賽事,並提供學生多元的學習機會。例如,在此次獲獎的案例中,老師不僅協助學生參與賽事,還親自帶領參加校外活動,如「一期一會-大雪了墨韻茶席」,將文化融入設計中,培養學生對品茶、欣賞茶之美的認識。這種實踐導向的教學模式不僅讓學生交出優秀的作品,更為他們未來的升學和就業打開了寶貴的機會之門。

最新生活新聞

延伸閱讀