臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

新住民文化導覽員 帶民眾走讀湖口東南亞異國文化

新竹縣新住民人口約1萬5千多人,為強化照顧新住民,新竹縣新住民家庭服務中心今年9月辦理多元文化導覽員訓練課程,吸引來自不同國家的新住民參與培訓,並於10月與竹東閒人工作室合作,在湖口鄉工業區鳳凰村的街區辦理4場「偽走東南亞之吃爆鳳凰村」,由結業的學員負責文化走讀,帶領民眾品嘗東南亞美食、認識異國文化,活動結合各國文化特色的導覽風格也受到好評。

縣長楊文科表示,縣內新住民分布在竹北市、湖口鄉及竹東鎮最多,縣府於民國107年成立新住民家庭服務中心,除提供新住民各項支持服務外,也積極連結各單位資源提供更多元服務,109年參與新竹縣文化局社區營造計畫,針對鳳凰村中富有東南亞特色的街區進行實地考察,規劃「微笑好味道地圖」並持續每年不定期辦理不同主題的文化走讀活動。

社會處表示,鳳凰村因鄰近工業區,附近多為東南亞籍移工,許多新住民在這定居開店,以慰藉移工思鄉情緒。雖然台灣的街頭巷尾,不乏標榜異國的餐點或餐廳,其餐廳呈現的往往是老闆家裡、家鄉的味道,此次偽走東南亞系列活動,包含越南、泰國、菲律賓、印尼等國家的文化走讀,重點在於了解彼此在口味上的差異性,藉此拉近彼此間的距離,促進多元文化融合。

竹東閒人工作室主辦者陳光斌分享,參與四場不同國家的走讀,顛覆其對異國美食的印象,原來菲律賓人的餐桌上都是滿滿的豬肉;越南菜不只是印象中的河粉,更多的是香草葉子包著不同料理吃,很新奇;印尼的料理香料運用很多元,料理的口感有些複雜;原以為的月亮蝦飯原來不是真的泰國菜,打拋葉也不是九層塔。

社會處指出,新住民來臺灣生活,帶來多元的生活文化豐富了這塊土地,同時他們在這裡生活、創業與扎根的故事,同樣值得每位路人細細品味,未來也會持續辦理相關走讀活動,透過新住民導覽員融合多元文化觀點的解說,期望能吸引更多在地民眾前來,了解自己居住的環境,有各種不同文化正在蓬勃發展。

最新生活新聞

延伸閱讀