臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

清水國小日式校舍設蔡惠如紀念館 傳達民主可貴

出身台中清水望族的蔡惠如,是日治時期民主運動推手與關鍵人物,立法院副院長蔡其昌爭取中央補助,在清水國小日式校舍設置蔡惠如紀念館,希望傳遞民主的可貴。

蔡惠如紀念館預計設置在清水國小保存的日式校舍內,蔡其昌今天邀集相關單位召開會勘記者會,立法院長游錫(方方土)、民進黨籍台中市議員王立任、楊典忠以及相關單位出席。

1923年12月16日,蔣渭水領導台灣歷史上第一個合法的政治結社「台灣議會期成同盟會」,遭日本政府以違反「治安警察法」取締,事件中有99人受政治迫害,13人遭判刑,被判處3個月有期徒刑的清水人蔡惠如入獄前創作「意難忘」。

今年在雙十國慶大典上,藝人楊烈吟唱蔡惠如的「意難忘」,呈現出蔡惠如雖身陷囹圄,但追求民主自決的心及對這片土地深厚的情感。游錫(方方土)今天現場再次吟唱「意難忘」,獲得滿堂彩。

游錫(方方土)提到,蔡惠如是台灣第一次政治結社的核心份子,不但出錢出力,還是帶動台灣民主啟蒙運動的重要人物,設置蔡惠如紀念館相當有意義。

蔡其昌表示,蔡惠如為清水人是台灣民主運動發展的關鍵人物,因蔡惠如故居已被拆除,無法以老宅修復的方式重現,爭取中央新台幣1500萬經費協助,在清水國小日式校舍規劃設置紀念館。

蔡其昌說,透過紀念館呈現蔡惠如在日本統治台灣的時代,如何要求在民主自決的世界思潮下,推動台灣人決定自己的未來,開創台灣的民主運動,今年也剛好是「治警事件」的100年,更凸顯蔡惠如過去的貢獻,透過紀念館讓大家知道清水有一個重要人,在百年前為民主發展奠定基礎。

最新生活新聞

延伸閱讀