臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

USR中區跨校聯展 東華USR團隊赴臺中展現東部大學社區共好軟實力

「2023 USR社會參與跨校共學中區聯展」12月8-9日在臺中文化資產園區盛大舉行,國立東華大學「洄瀾共好大學社會責任中心」團隊遠赴臺中參與,與中區學校互相交流,透過多元展攤規劃,讓民眾與參展師生對加深對大學社會責任的意涵與成效。

東華大學「智慧淨洄瀾合作永共融」為深耕型USR計畫,專注於科技技術在社區場域的實踐,以及合作教育體現來收斂計畫成果。展攤現場以RFID科技融入「估價王」智慧化遊戲與民眾互動,透過校內合作社販售的商品與執行分項結合,讓認識計畫變得生動有趣,展現整年度的成果與場域應用價值。除了計畫展攤外,特別將校內無邊境合作社亮點商品移師會場市集。如計畫著重淨零行動議題,使用在地食材,改用豆漿取代鮮奶等原料端革新方式、藉由碳盤查大幅降低生產過程的碳排量,研發「負碳霜淇淋」商品,活動期間即吸引近450位民眾前往市集攤位了解碳排新知,從「吃」的角度認識USR。

另一項「比鄰共好:柔韌永續之共好生活實踐」為永續型USR計畫,聚焦人文關懷,以溫暖的視角探索社區需求。該計畫團隊在展覽中呈現了對花蓮在地深耕與人才培力,從關懷弱勢族群到推動在地永續行動議題,帶來正面的社群影響力,成為地方永續智庫,為幼年、青年、老年三大世代擘劃出新篇章。

東華大學USR計畫團隊的參展,不僅讓中區的民眾近距離感受到東部學術實力與熱情,同時參與朝陽科大主辦「凝視的面向-差異與陪伴」共培系列活動,分享計畫執行的心路歷程,凸顯出大學在地方經營與永續的積極參與。這次展覽不僅是一場學術的交流,更是一項對大學社會責任的實踐承諾,為社區帶來更多的正面影響,見證東華大學在社區共好方面的卓越表現。

最新生活新聞

延伸閱讀