臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

國產材生活產品應用「林的四次方」成果展 傢俱用具玩具遊具一次滿足

「林的四次方」成果暨市集展,由屏東科技大學木材科學與設計系鄧兆鈞老師團隊策劃辦理、林業及自然保育署屏東分署支持指導,12月9日在林後四林平地森林園區的參觀人數逾500人次,現場的家具、用具、玩具、遊具等多樣化的成品都開放體驗,讓參觀的大小朋友一整個開心滿足。

本次成果設計展的生活用品以國產木材材料作為主要應用,包括臺灣杉、柳杉、櫸木、樟木、相思木、桃花心木等。由16位木設系大二至大四的同學投入相當的課餘時間,通過深入的討論和反覆的思考與老師攜手合作,完成了14組獨具特色的作品。這些作品涵蓋靜態使用和動態互動的不同風格,每一件作品均由同學親自動手打樣製作,展現獨具特色的創意和實際應用的價值。

四林國小李禮錦校長致詞時特別感謝木設系及屏東分署選擇四林國小推動木育,讓學童有機會體驗國產木材及科學應用,未來希望計畫也能持續。接著由屏東分署楊瑞芬分署長、屏東科技大學施玟玲行政副校長、木設系系主任林錦盛、萬安國小校長王國亨、萬榮國小校長祝玉麟,一起啟用在二峰圳上的大型木作國產竹木水車「四季」,歡迎遊客來體驗水車遊具,跟著二峰圳一起向前行進;草地上的「春露」則融入在斜坡上的藝術裝置內迎風搖曳,歡迎撥動。

林業保育署屏東分署表示,國產材的推動要從各面向持續著手,向下紮根,將與屏科大木設系繼續合作,深入校園,讓更多學生認識國產材、愛用國產材。

活動還有1天,邀請大家來林後四林平地森林園區體驗國產材。

最新生活新聞

延伸閱讀