臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

讓身心障礙者有依靠 華南產險連六年挺伊甸新北小作所、日照

台灣身心障礙者已超過120萬人,其中有近7成是無法自立生活,需要他人協助照顧,而六都中又以新北市近18萬身心障礙者最多,居全國之冠。隨著身心障礙者及照顧者老化,照顧需求更顯急迫與複雜。為此,新北市政府社會局委託伊甸基金會辦理相關據點服務,目前共成立6間小作所及4間日間照顧中心。近六年,在華南產險的支持下,總計服務已破萬人次。今年再挹注34.4萬元,伊甸於7日舉辦捐贈儀式,除頒贈感謝狀致意,淡水中正小作所學員也親自沖泡咖啡,招待華南產險副總經理胡一鳴及經理張文志一起品嚐,展現學習成果。

繼7月贊助15萬為新店中正身心障礙者日間照顧中心購置手拍認知訓練機,華南產險再捐款贊助淡水中正、汐止大同、汐止南興、樹林彭福小作所及沙崙日間照顧中心,支持專業個別化服務、多元化課程及活動規劃等,讓服務對象都能透過活動課程,持續提升生活自理能力,同時也減輕照顧者負擔與壓力。

伊甸資源發展處處長黃子倢表示,隨著服務時間增長,設備、器材也日漸不敷使用、課程也需要依學習狀況調整,以滿足學員感官刺激需求。但要在預算內提升照顧服務品質,為服務對象創造各種學習環境與機會及提供照顧者家庭多元支持,除了專業服務,更需要政府、社會大眾和企業的相挺。伊甸感謝華南產險對服務的肯定,透過捐款、志工服務及設備購置等增進服務效益,幫助身心障礙者強化肢體運用及行動能力,使他們重拾自信,生活得更有尊嚴,願意走出家門。

淡水中正小作所成立逾六年,以蝶谷巴特及手抄紙藝等體驗課程,培養學員才藝技能,也讓學員教遊客製作手抄紙作品,增加和社會互動。為讓服務對象有更多元的學習機會,隨著手沖咖啡風潮夯,淡水中正小作所透過在地資源結合,開辦相關課程培養學員手沖咖啡技巧,豐富其生活經驗,開創更多可能性。歡迎設籍新北市有服務需求之民眾來電洽詢(02)2622-9287。

最新生活新聞

延伸閱讀