臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2023-12-14 | 中央社

培育AI新星-臺南大學舉辦AI創新競賽

國立臺南大學研發處創新育成中心執行高教深耕計畫,於12月6日舉辦了一場別開生面的AI智慧工具創新應用挑戰競賽,激發學生對人工智慧應用的創新思維及實踐能力。

本次競賽分為兩大組別,分別為需要透過AI工具產出SDGs四格漫畫組和AI應用創作組。在AI應用創作組中,前三名分別是「我是遊戲神」、「AI INSPIRER」和「我不想上課」團隊。第一名「我是遊戲神」,是由教育系碩士班學生鄭芳揚與吳宗樺獲得,結合ChatGPT發想遊戲劇情大綱,再透過Midjourney產生所需的遊戲圖片,最後透過RMMZ製作出RPG遊戲。每個獲獎團隊都透過獨特的創意和技術實力,展現AI技術在遊戲開發與創新應用領域的強大潛力。

此外,SDGs四格漫畫組前三名的團隊包括「AI詠唱術,啟動!」、「薩卡班甲魚與翻車魚」以及「教我AI」,以及佳作「缺德GPT最後希望」。第一名「AI詠唱術,啟動!」由數位系劉芸蓁、行管系楊庭榛、生態系陳浩正、電機系趙逸蓁等同學共同組隊,透過關注SDGs 15陸域生命,藉由保護石虎,作為主要的創作主題。獲獎作品不僅展現了學生對於SDGs目標的理解,也將AI技術與漫畫藝術巧妙結合,呈現出深具啟發性的視覺作品。

南大研發處創新育成中心表示,舉辦競賽活動是為激勵學生探索AI領域的實踐機會,希望透過競賽使學生能學習與掌握新的AI趨勢與相關領域的應用,增進未來職能與創新發展潛力。

最新生活新聞

延伸閱讀