臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2023-12-26 | 中央社

台灣新車安全評等113年進階2.0 納本土道路樣態

交通部公共運輸及監理司司長林福山今天表示,台灣新車安全評等明年起進階至2.0版,車輛安全審驗中心執行長周維果說,將導入本土道路事故樣態,評分標準也會提高。

交通部去年完成台灣新車安全評等(TNCAP)制度,今年完成8款車型檢測並逐季公布評等結果,今天公布第4季的2款車型。

林福山表示,首期台灣新車安全評等計畫從107年到112年,包括訂定規章、建置檢測能量到今年完成執行,113年至117年將進入第2期的2.0版,規章和測試能量都將更精進,將更貼近本土需求。

周維果說,目前台灣的新車安全評等是跟著歐盟2017年的新車安全評鑑協會(Euro NCAP)做法,包括測試方法、標準及評分計算,未來的2.0版要縮短與Euro NCAP的時間差,同時,導入台灣道路事故的樣態,包括行人、自行車等弱勢道路使用者的事故。

周維果說,2.0版的新車安全評鑑,得分率將大幅調整,也就是用更嚴格的標準檢視,例如1.0版的碰撞測試可能是滿分,到2.0版可能只獲四顆星或三顆星,而當評分依據有變動時,所有的考試都要重測,也就是目前獲五顆星評鑑的車型到了2.0版時,不一定仍能拿五顆星。

林福山說,明年行政院核定的預算,只能測試4種車型,交通部鼓勵民間自費檢測,目前已有業者有意願。

周維果說,即使是民間自費檢測,購車仍是由消基會祕密執行,所有檢測流程標準與交通部公務預算檢測都一致。

交通部也公布113年3月底,將公布113年首季檢測的2款車型,分別是LEXUS NX及HONDA FIT,另外也規劃將電動車特斯拉TESLA的MODEL 3列入113年第4季安全檢測。

最新生活新聞

延伸閱讀